> 新闻频道 > 大连社会

僵持3天交付2万元"路费" 380多只狗被运回大连

2014年08月15日07:29
来源:光明网
  追踪"大连数十志愿者追停载400多只狗大货车"事件邯郸成立专案组调查"违规检疫证明"狗需要治疗和防疫,暂不能领养,下一步如何安置是难题

  1 为解救400多只狗,大连数十名爱犬人士驱车200多公里追踪运狗车,最终在营口堵住了货车。经过3天的对峙和僵持,最终在营口相关部门的协调下,爱犬人士与货主达成一致,在支付2万元"路费"后,货主放弃了这批狗的所有权。昨日,380多条狗被冒雨运回大连。记者调查发现,货主之所以轻易放弃这些狗的所有权,与其提供的检疫证明无效有关。据了解,目前邯郸方面已成立专案组对此展开调查。

  冲突

  "有人往院子里扔爆炸物"

  一位志愿者告诉记者,继前天白天,志愿者与当地村民以及货主方多次发生冲突,志愿者与货主互指打人后,当天夜间志愿者再次遭受村民围攻。

  有志愿者通过微博对现场情况进行了直播,同时向外界求援。"来了一帮人,不允许志愿者车从虎庄派出所出去,理由是村民要我们消毒,现在防疫部门都从这里走了,晚上他们就趁火打劫。 "

  "狗贩子勾结当地人恐吓我们,现在还往里面扔石头、瓶子。 ""一群村民守着派出所大门不让志愿者出门,往院里扔爆炸物,警察让我们呆在院内,说只要不出门就安全,说天太黑找不到扔爆炸物的人!""想走也出不去,刚刚志愿者想走车都被砸了。 ""有个志愿者是孕妇,已经被吓到快晕了,快来救命,我们想出去。 "……记者注意到,志愿者的微博直播获得了包括香港知名导演尔冬升在内的多人声援。

  志愿者告诉记者,昨日清晨,在大石桥市相关部门的协调下,志愿者最终与货主方达成一致:货主黄福新在收到志愿者支付的2万元"路费"后,放弃这批狗的所有权。

  结局

  380多只狗昨被运回大连

  昨日上午,志愿者开始着手准备回连事宜,当天营口一直下雨,为此志愿者准备了一辆防雨货车运狗。再将380多只狗装车,收拾好各种物品后,志愿者还对现场进行了彻底的清扫和消毒。

  随后,志愿者冒雨往大连赶。昨日下午2时30分左右,运狗车及护送车辆终于抵达大连,数十位动保人士到场迎接。记者了解到,这些狗暂时被安置在一家正规动物机构的下属场地。而这批狗的管理和送养事宜,已经全部移交给大连微善爱护动物协会负责。

  记者随后来到这些狗的安置点,记者看到,这些狗大多为中大型犬,被分装在笼中,根据体型大小,有的笼中装了一只,有的装了两三只。记者注意到,这些狗大多数萎靡不振,耷拉着脑袋趴在笼中不动弹,少数还有些许力气的只是偶尔低叫几声。

  现场大部分狗身上的毛粘连卷曲,有的狗身上受不同程度的伤。"这些狗的问题很严重,很多开始便血,有的患有传染病,有的携带寄生虫……"记者看到,现场有几十位志愿者正在对这些狗进行救助,有的喂食、有的清理粪便、有的忙着给受伤的狗喷洒消炎药……

  调查

  检疫证明不具备法律效力

  记者了解到,货主黄福新之所以轻易放弃这批狗的所有权,与其提供的检疫证明没有法律效力有关。此前运狗车刚刚被拦下时,货主黄福新向营口动检部门出示了一份"动物检疫合格证明",出具单位为河北大名县动物卫生检疫所。

  昨日,记者与邯郸市大名县动物卫生监督所的连(音)主任取得联系,"这份检疫证明确实存在问题,接到举报后,邯郸市有关部门已成立专案组,正在调查这份检疫证明的出具情况。 "连主任说。

  连主任告诉记者,初步查明,该事件涉及2名责任人,专案组已对其进行询问,并做了笔录。而对于黄福新持有的检疫证明如何开具?是未经检疫开具还是不按操作流程开具?连主任并没有过多解释,他说,"我们三令五申一定要求严格按照检疫规程进行操作,他们这是明知故犯,肯定会严肃处理。出具(检疫证明)资格肯定要取消,另外还要追究相关责任。 "

  记者又试图联系黄福新,但对方的电话一直处于无法接通状态。

  追问1

  为何动检部门不查扣?

  "既然货主提供的检疫证明不具备法律效力,营口动检部门为何不对这些狗进行查扣,反而交由动保人士处理?"采访中,有市民不禁发出这样的疑问。

  业内人士表示,即便这些狗来源可疑,且检疫存在问题,但营口动检部门依然没有查扣的权力。业内人士解释,由于没有相关法律法规,因此不符合运输规范的狗应该如何处理?是遣返出发地重新进行检验检疫?还是就地重检?目前都没有明确说法。

  对于为何交由动保人士处理?一位志愿者解释称,参与此次救助行动的主体为大连宠爱天下论坛和大连市微善爱护动物协会,"微善爱护动物协会是民政部门批准成立的民间社会团体,有权对不符合规定的狗进行检疫,营口动检部门也委托微善爱护动物协会对获救犬只进行隔离检疫。 "

  追问2

  这么多狗将如何处置?

  记者了解到,此次被成功解救的狗数量很大,它们后续的生活情况和领养情况都还是未知数。此前有参与救助的志愿者发微博称,运狗车上不乏名贵狗,甚至包含一条价值20万元左右的纯种的铁包金藏獒。这些狗最终会如何处置?谁来监督志愿者的行为?名贵狗怎么处理……很多网友不禁疑问重重。

  在获救犬只安置点,当被记者问到以后怎么办时,有部分志愿者表示有点茫然,"我们就是过来帮忙的,最后怎么处理不是很清楚。 "而一位志愿者称,他们会对这些狗进行治疗、隔离、检疫,符合要求后再进行送养。

  记者在安置点现场看到,有些市民闻讯赶来,并没有考虑狗是否有疫情,直接想要领养,但遭到志愿者婉拒。 "现在这些狗大部分有传染病,需要治疗、隔离、检疫后才能领养。 "一位志愿者解释说。

(责任编辑:王素雪) 原标题:僵持3天380多只狗运到大连
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com