> 新闻频道 > 大连社会

黑龙江小伙浴场救女童被蜇身亡 家属苦寻当事者

2014年08月18日07:22
来源:光明网
  牡丹江来连游客在星海湾浴场为救女童身亡 承诺不要任何赔偿更不会追究责任,只想让逝者得到荣誉
于景涛的哥哥来连为弟弟争取见义勇为称号,他向记者展示了父亲给被救女孩的公开信。 海力网摄影记者孙振芳
于景涛的哥哥来连为弟弟争取见义勇为称号,他向记者展示了父亲给被救女孩的公开信。 海力网摄影记者孙振芳

    8月14日,本报关于"牡丹江小伙于景涛救人后不幸身亡"的报道见报后,黑龙江日报集团《生活报》记者采访本报记者,他们希望了解更多关于此事的信息。"被救女孩找到了吗?"这是近日微博、微信广泛议论的话题。昨日中午,记者获悉,于景涛的父亲于风龙写了一封信,希望找到被救女孩作证,给于景涛申报"见义勇为"称号,于景涛的哥哥于景波也于昨日17时30分许抵达大连北站。

  回忆"没有注意小女孩的样貌"

  8月11日下午5时30分许,于景涛和朋友刘晓林在距离岸边约5米的地方洗海澡。在听到附近有一个小女孩喊"疼,疼,救命!"的时候,刘晓林和于景涛迅速赶到小女孩身旁。发现有"海蜇"后,于景涛伸出双手,将小女孩拽向刘晓林,可是"大海蜇"的触须已经碰到了于景涛,刘晓林赶紧拖着小女孩往岸边走,但"大海蜇"却附着在于景涛身上。

  "当时我看到一个男子从海里跑出来,踉踉跄跄往岸上跑,后来我看到他被蜇伤了。岸边有游客把‘大海蜇’拖上岸,直径有1.5米长呢!"这是8月11日当晚,报料人辛先生拨打本报热线时讲述的情况。

  "看他的样子身体素质应该不错,谁能想到这么好的一个小伙子竟然被蜇身亡了!"昨日下午,记者再次连线辛先生时,他惋惜地告诉记者,当时岸边人非常多,"大海蜇"被拖上来以后,游客把注意力都放在"海蜇"上,没有注意到小伙子是否救了人。8月15日,本报记者通过采访专家获悉,蜇死于景涛的不是海蜇,而是沙蜇。

  在采访于景涛的女友小刘时,小刘说当晚她给于景涛取药,身后就有一个被"海蜇"蜇伤的小女孩。"当时我就问景涛,这个小女孩是不是被他救上来的?景涛没说不是,只是说不太像。"小刘回忆道。刘晓林告诉记者,由于当时岸上人很多,他把小女孩拖上岸以后,也没有注意小女孩的样貌。

  希望 给景涛申报"见义勇为"称号

  事情发生后,于景涛的家人、朋友都在寻找线索,希望找到被救的小女孩。刘晓林去过医院,找到了当晚的值班医生。"确实有一个小女孩被‘海蜇’蜇伤了,但是不确定她是不是被救上来的小女孩。"刘晓林说,由于女孩症状较轻,在医院也没有留下联系方式。"看到小孩有危险,就去搭把手,帮个忙,自己花点医药费,这都是无所谓的事情,但是景涛因为救人去世,客死他乡,想想就难受。"刘晓林说,他每天都在努力回忆当天发生的一切,在他的记忆里,当晚在输液室有一个9岁左右的小女孩,身穿连衣裙,长头发,扎着马尾辫,小女孩的身旁有父母陪同。

  "可能并不是小女孩不想给景涛作证,如果她是本地人,她的家人可能看到报道,但如果她是外地人,也许就看不到了。 "刘晓林思索着说。

  昨日17时30分许,于景波带着父亲写的一封公开信来到大连,寻找被救的小女孩。他告诉记者,如果能申请到"见义勇为"这个称号,将是给弟弟于景涛以及全家人最大的安慰,即使找到了被救的女孩,他们也不会公开女孩的姓名。"弟弟的骨灰已经撒入牡丹江,这些天,我到弟弟的店里做了盘点,也尽我所能安慰父母。希望能找到小女孩。
"于景波说。

  于景波表示,今日将会到大连市公安局星海湾分局了解具体的申报程序。"如果实在找不到那个女孩,那也只能带着遗憾回去了。 "于景波说。

  8月11日下午5时30分许,如果您在星海湾浴场目睹了相关情况,如果您认识被救的女孩,请与本报联系82488888。

  海力网记者刘程程

  声音

  需要一个证明来告慰逝者

  当31岁的牡丹江人于景涛将生命留在大连时,通过媒体得知此事的大连人是震惊的、痛心的。在对一个灿烂的年华流逝惋惜的同时,我们也怀有深深的敬意。因为从家属和朋友的口中,我们得知于景涛所献出的生命是为了挽救另一个弱小的生命——一个9岁左右的女孩。

  不过,这个让人扼腕叹息的事件现在还需要一个"告慰"——对于远道而来的亲属,客死他乡的生命需要这个告慰,因为白发人送黑发人的悲痛会因为舍己为人的奉献而有一些宽慰;对于已经离开人世的于景涛来说,一个见义勇为的称号不只是对他勇敢之举的告慰,也是对这种危难之时挺身而出的正能量的一种传递。

  不过"被救的小女孩"现在还没找到,尽管有朋友刘晓林的亲眼所见,尽管有记者调查过的"急诊室中确有一名小女孩同时治疗",但对于"勇为"的认定,如今还缺少这个最关键的当事人。也许这个时候,法律法规略显得有些冰冷,因为一切认定都需要程序和佐证。不过,也想安慰一下焦急的家属和关心此事的人们,因为正是需要如此严谨和认真,才使这个称号真正是崇高的、可敬的。

  报道中,一个父亲为儿子讨一个证明的言辞看着让人有些心痛,但"被救女孩也可能不在本地"成为很多人的担心。为此,媒体在连续报道、微博微信在不断转发,这种"全城寻证"的方式究其根本,是我们要努力用真相给所有人一个告慰。参与这场寻人、寻证的人,我们在转发的、在传递的也是对真相的尊重,对正能量的鼓舞。

  希望我们能快些找到你——被救的女孩;期待我们能用"见义勇为"的称号来证明你、告慰你:一路走好,我们会记得你,一个勇敢而可敬的人。

  本报评论员王琳

(责任编辑:王素雪) 原标题:为申报见义勇为 家属苦寻当事者
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com