> 新闻频道 > 要闻

国务院35条措施力挺东北振兴 支持金普新区建设

2014年08月20日07:17
来源:光明网
内蒙古 研究在内蒙古大兴安岭林区开展国有林区综合配套改革试验
内蒙古 研究在内蒙古大兴安岭林区开展国有林区综合配套改革试验
辽宁 鼓励辽宁省开展投资领域简政放权改革试点,对属于省级审批的投资项目,在依法合规的前提下,尽量减少前置审批事项
辽宁 鼓励辽宁省开展投资领域简政放权改革试点,对属于省级审批的投资项目,在依法合规的前提下,尽量减少前置审批事项
黑龙江 支持哈尔滨打造对俄合作中心城市
黑龙江 支持哈尔滨打造对俄合作中心城市
吉林 支持吉林省开展油页岩综合开发利用示范工程
吉林 支持吉林省开展油页岩综合开发利用示范工程

    ■激发活力:进一步简政放权,促进非公有制经济大发展

  ■深化改革:支持中央企业与地方共建产业园区,全面推进中央企业分离移交"三供一业"

  ■城市转型:每年安排20亿元专门用于东北地区城区老工业区和独立工矿区搬迁改造

  ■改善民生:力争再用2到3年,在全国率先基本完成现有棚户区改造计划

  国务院支持东北振兴的新一轮大政策出炉。8月19日,国务院发布"关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见"(国发〔2014〕28号)。《意见》包括35条支持东北振兴的政策,内容涵盖激发市场活力、深化国有企业改革、推进重大基础设施建设、全方位扩大开放合作等11个方面。

  激发市场活力

  简政放权 在东北试点民营银行等金融机构

  《意见》第一条便提出要"着力激发市场活力"。以简政放权为突破口,促进各类市场主体竞相迸发发展活力。《意见》提出,鼓励辽宁省开展投资领域简政放权改革试点,尽量减少前置审批事项。将在中关村国家自主创新示范区开展的境外并购外汇管理试点政策,拓展至东北地区重点装备制造企业。《意见》还提出,要促进非公有制经济大发展。在东北地区开展民营经济发展改革试点,创新扶持模式与政策,壮大一批民营企业集团。在东北地区试点民间资本发起设立民营银行等金融机构。鼓励民间资本、外资以及各类新型社会资本,以出资入股等方式参与国有企业改制重组。

  国企改革

  允许国企拿出股权转让收益支付改革成本

  在深化国企改革方面,《意见》明确提出,支持东北在国有企业改革方面先行先试,发展混合所有制经济。具体措施包括3条:

  ——地方政府要分类推进国有企业改革,拿出本级国有企业部分股权转让收益和国有资本经营收益,专项用于支付必需的改革成本。

  ——通过股权多元化等方式整合中央企业在东北地区的资源,推动国有资本向关键性、战略性、基础性和先导性行业领域集中,允许拿出部分股权转让收益用于支付必需的改革成本,妥善安置企业职工。

  ——力争用2—3年时间,妥善解决厂办大集体、分离企业办社会职能、离退休人员社会化管理等历史遗留问题。

  推进重大基建

  规划建设一批重大基础设施工程,破解发展瓶颈制约

  在加快推进重大基础设施建设方面,《意见》提出,要规划建设一批重大基础设施工程,破解发展瓶颈制约。具体措施包括:

  ——贯通东北东部铁路;加快推进渤海跨海通道工程前期工作;加快哈尔滨机场改扩建工程建设,推进大连新机场、沈阳机场二跑道、长春机场二期扩建、长海机场扩建、延吉机场迁建等等。

  ——构建多元清洁能源体系。加快电力外送通道建设,解决东北地区"窝电"问题。优化东北地区能源结构,开工建设辽宁红沿河核电二期项目,适时启动辽宁徐大堡核电项目建设。

  ——发展水利设施。

  全方位扩大开放

  推动哈尔滨、长春机场等对部分国家实行72小时过境免签

  在全方位扩大开放合作方面,《意见》提出的具体措施包括:

  ——扩大向东北亚区域及发达国家开放合作。

  ——打造一批重大开放合作平台。支持大连金普新区建设成为中国面向东北亚区域开放合作的战略高地。

  ——完善对外开放政策。优先支持东北地区项目申请使用国际金融组织和外国政府优惠贷款。推动哈尔滨、长春机场等对部分国家和地区实行72小时过境免办签证政策。加快建设大连东北亚国际航运中心。

  ——加强区域经济合作。推动东北地区与环渤海、京津冀地区统筹规划,融合发展。完善东北四省区区域合作与协同发展机制,推动东北地区东部经济带,以及东北三省西部与内蒙古东部一体化发展。

  改善民生

  在全国率先基本完成现有棚户区改造计划

  在改善民生方面,《意见》提出,要加快推进棚户区改造。2014年东北地区开工改造70万套,力争再用2-3年,在全国率先基本完成现有棚户区改造计划。鼓励开发银行进一步加大对东北地区棚户区改造支持力度,今年安排信贷规模600亿元左右,确保列入改造计划项目建设资金需求。开发银行项目资本金过桥贷款(软贷款回收再贷)对东北地区支持标准按西部地区执行。同等条件下优先支持棚户区改造的企业发行债券融资。

  而在政策保障方面,《意见》提出:

  ——中央财政进一步加大对东北地区一般性和专项转移支付力度。研究将东北地区具备条件的省市纳入地方政府债券自发自还试点范围。

  ——优先支持东北地区符合条件企业发行企业债券,允许符合条件的金融机构和企业到境外市场发行人民币债券。

  多项政策比照西部地区标准执行

  国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中,在关于投资政策方面要求,在基础设施、生态建设、环境保护、扶贫开发和社会事业等方面安排中央预算内投资时,比照西部地区补助标准执行。中央加大对东北高寒地区和交通末端干线公路建设的项目补助和资本金倾斜。中央安排的东北地区公益性建设项目,取消边境地区和贫困地区县及县以下配套资金。中央预算内投资专门安排资金支持东北地区重大项目和跨省区合作项目前期工作,东北各地也要安排专门资金支持做好重大项目前期工作。

  根据《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》要求:

  加大建设资金投入力度。提高中央财政性建设资金用于西部地区的比例。对国家新安排的西部地区重大基础设施建设项目,其投资主要由中央财政性建设资金、其他专项建设资金、银行贷款和利用外资解决,不留资金缺口。

  本版稿件综合新华社、人民网等报道

(责任编辑:王素雪) 原标题:国务院35条措施力挺东北振兴
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com