> 新闻频道 > 大连民生

辽宁今夏高温少雨厄尔尼诺是元凶 大连进入水荒

2014年08月22日07:13
来源:光明网
最近,辽宁大旱持续发酵的消息每天都会重复冲击我们的神经,在这场63年来最严重的旱灾中,辽宁省包括大连在内的多个地区庄稼正在面临绝收。于是,厄尔尼诺这个曾经的热门词汇又重新被普通人所关注。气象专家表示,今夏辽宁高温少雨主要是受到厄尔尼诺影响所致。厄尔尼诺事件的发生首当其冲影响到粮食生产,其究竟会给我们的生活带来多大的影响?毕竟在中国这个有着"民以食为天"传统的国家,粮食的丰歉犹如一副多米诺骨牌,其影响可以传导到经济生活的各个领域。那么,我们究竟有没有必要对这次厄尔尼诺事件的发生谈虎色变呢?记者请来多个领域的专家和机构一一梳理。

  全国北旱南涝秋粮作物将减产

  □受访专家

  ●国投中谷期货农产品研究员杨蕊霞

  ●国务院发展研究中心农村经济研究部副研究员伍振军此次厄尔尼诺事件会对国内农产品造成怎样的影响?

  杨蕊霞:厄尔尼诺将致使北旱南涝,主要影响我国秋粮作物,导致东北地区霜冻发生日期提前,玉米、大豆和一季稻等秋收作物则可能遭受霜冻,影响产量。同时厄尔尼诺会导致东北地区南部、西北、华北大部、黄淮东部降雨偏少,部分地区可能出现干旱,影响玉米产量,也会影响冬麦区小麦适时播种,若发生冬旱,则对冬小麦生长造成不利影响。对于南方地区,厄尔尼诺的发生可能导致南方持续型低温阴雨寡照,部分地区可能出现"寒露风",晚稻生长发育和产量形成可能受到影响。极端天气条件下粮食会不会不够吃?

  伍振军:本次厄尔尼诺事件,对我国目前粮食安全的影响有限。我国口粮自给率很高,基本能够保证口粮自给。从保障我国粮食安全角度看,满足我国粮食需求,主要来自于自己生产与进口。如果按照国际上对粮食的定义,不计算大豆的话,我国口粮,包括稻谷、玉米、小麦自给率很高。2013年,我国三大口粮自给率仍然高达98.1%,保障水平很高。

  另外,从进口的角度来说,今年的厄尔尼诺现象可能还会促使美洲大豆出现丰产,并且目前全球大豆库存相对较高,可见全球大豆还有下行空间,有利于我国进口大豆。本次厄尔尼诺现象将会对澳大利亚小麦生产有一定的影响,进口价格可能会提高。但是这部分进口量只占我国小麦消费量的6%左右。何况我国小麦产量实现了"十连增",储备数量越来越高,正好借此机会减轻库存压力。

  厄尔尼诺事件是否会引发物价上涨?

  伍振军:短期看,受干旱、地下水超采治理、耕地重金属污染修复、以及厄尔尼诺事件等题材的影响,今年下半年农产品价格有上涨的压力。但是鉴于食品占我们居民消费的比例不高,2013年中国农村居民恩格尔系数为37.7%,城镇居民恩格尔系数为35.0%,食品价格上涨对CPI(居民生活价格指数)上涨的压力有限。

  但从长期看,随着工业化城镇化进程,农村劳动力、能源、化肥农药、土地、水资源等农产品生产要素价格的提高,农产品价格合理机制的形成,农产品将会逐步上升到合理空间,并反映出我国耕地资源、水资源的稀缺程度。

  厄尔尼诺事件有何影响?

  农作物种植

  主要影响玉米、大豆等秋粮作物产量。若发生冬旱,则对冬小麦生长造成不利影响。对于南方地区晚稻生长发育和产量形成也可能产生影响。

  物价水平

  预计厄尔尼诺现象对CPI可能有一定小幅推涨作用,但整体影响不大。

  渔业经济

  对大连影响首当其冲的是渔业经济。海产养殖业冷性生物遭遇暖气流会成片死亡;海潮飓风的影响导致远洋渔业出海、近海养殖业的减产。

  城市供水

  比较突出的影响是城市供水,据了解,从2014年起大连又将进入一个水荒周期。

  食品供应

  城市鱼、菜、蛋、肉等供应也将发生变化,品种、质量、价格都将紧张。

  海上旅行

  海上旅行将受到频繁的气候影响。

  名词解释

  恩格尔系数

  是表示生活水平高低的一个指标。其计算公式为:除食物支出外,衣着、住房、日用必需品等的支出,也同样在不断增长的家庭收入或总支出中,所占比重上升一段时期后,呈递减趋势。

  相关新闻

  厄尔尼诺预计年底达到高峰

  根据中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇之前的预测,此次厄尔尼诺事件在八九月份将会有一次发展,而12月下旬可以达到高峰。

  今年厄尔尼诺事件致使中国正在发生北旱南涝的极端异常气候,发生在辽宁的干旱是因为厄尔尼诺造成西太平洋副热带高压位置偏东偏南,不利于南方暖湿空气向东北地区输送,从而使得辽宁等地夏季降水明显减少。

  大连依山傍海 海产养殖受影响大

  □受访专家

  ●大连市经济学会会长、教授杜辉

  作为一个依山傍海的城市,大连人对气候变化格外敏感,大连这座城市经济的发展也跟气候息息相关。记者邀大连市经济学会会长、教授杜辉解读,此次厄尔尼诺事件的发生,会给大连经济和大连人带来哪些影响。

  厄尔尼诺将影响大连哪些经济领域?

  首当其冲的是渔业经济。海产养殖业冷性生物遭遇暖气流会成片死亡;海潮飓风的影响导致远洋渔业出海、近海养殖业的减产。其次是海上运输业受频发的飓风、台风和暖气流的冲击,航班、人员、物质会遭受损失,进而导致造船业等口岸业的萎缩;近海产业如石化行业、盐场、盐化工、海上输油管线、海底电缆等都将面临考验和威胁;农业种植物受气候影响或暖湿气流水涝、旱灾、蝗虫而减产;水库库容的不稳定,或出现长期枯水,导致供水系统受到威胁。

  当然,也有一些经济领域反而会因此而受益。比如强化防洪、排涝、防灾减灾的基础设施建设;替代性的内陆养殖业;替代性的远洋渔业、海洋工程业等。

  市民日常生活将受到哪些影响?

  首先是气候变化,或过热或过多飓风、台风、雨水,将影响交通、安全、施工等;比较突出的影响是城市供水,据了解,从2014年起大连又将进入一个水荒周期,届时整个城市和每户家庭都将面临限制用水的难题;另外,城市鱼、菜、蛋、肉等供应也将发生变化,品种、质量、价格都将紧张;最后,海上旅行将受到频繁的气候影响。

  总体上,相对于内陆城市来说,大连市经济是一个较容易受厄尔尼诺现象影响的城市。大连海洋经济占全市经济总量的12%左右。尤其是大连作为口岸城市,外经外贸是城市的主要发动机,极端海洋气候变化会对大连产业结构和经济发展产生不利影响。

  如何最大程度降低厄尔尼诺带来的损失?

  要降低损失首先要从加强防灾减灾的基础设施建设,加强气象预报和动员机制等基础性工作上下工夫。在这个基础上,要加快发展替代性产业,加强海洋渔业、养殖业、船舶制造业、海洋工程的质量建设。还有很重要的一点是要推动城市居民的防灾减灾的意识和安全生产、交通、生活秩序的养成。

  建议

  应对厄尔尼诺应兴修水利

  国务院发展研究中心农村经济研究部副研究员伍振军认为,应对厄尔尼诺现象,应在水利基础设施建设上进一步给予政策支持和资金倾斜,特别是加快对重点水利工程的投入。另外,要彻底治理重金属污染,必须推动江河流域周边地区的产业转型与企业关停淘汰、搬迁,从源头减少工业废物排放。在农业用水紧缺地区,试点建立农用水价格调节机制,并探索创新多种形式的农业节水模式。半岛晨报、海力网记者王丹

(责任编辑:王素雪) 原标题:辽宁今夏高温少雨厄尔尼诺是元凶
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com