> 新闻频道 > 大连民生

大连手机公交线路查询系统上线 只需输入起止点

2014年08月22日07:26
来源:大连新闻网 作者:文图唐枫
手机公交线路查询系统上线了。昨天,记者获悉此消息后第一时间在手机上下载安装了该软件,并立即尝试查询。

  手机公交线路查询系统上线了。昨天,记者获悉此消息后第一时间在手机上下载安装了该软件,并立即尝试查询。

  两三分钟就可下载安装

  按照安装步骤,先需要在电脑上登录大连市道路客运管理处门户网站www.dlky.dl.gov.cn,登录后页面显示“大连道路客运”网站,页面上关于“大连公交线路查询系统”有三处:第一处是一个小浮窗,不断在页面上游动;一个是页面左侧中间有一个“点击进入”的大连公交线路查询系统;另外一个位于页面右下角,“相关下载”中有关于大连市公交线路查询系统的下载和操作说明,该系统分ios版和安卓版,用户可根据自己手机的不同下载不同版本。这三处中,仅有位于右下角的“相关下载”是针对手机进行系统下载的正确位置。

  记者按照自己手机的类型选择了“大连市公交线路查询系统(安卓版)安装程序包”点击后几秒时间下载完成,之后弹出“大连公交”的文件,将手机与电脑连接后,直接点击“开始发送”就可将该文件发送到手机,这时手机提示已经接收到该文件,点击打开后就可以操作使用了。记者第一次操作,仅用两三分钟就完成了整个程序的下载安装,非常方便快捷。

  输入起止点即可搜索

  打开“大连公交线路查询系统”出现卡通画面,点击进入,就出现了“点对点搜索”页面,页面下方除了“点对点搜索”,还有“路线搜索”。记者在“点对点搜索”下,输入“大连晚报社”到“白山路南”,点击“搜寻”,页面出现“线路名称”和“途经站数”,记者发现,这么相近的两个地点之间覆盖了9条公交线路,除了标注出线路,还标注乘车走向,比如715路是上行,27路则是下行,这样乘客就不会坐错方向了。更为科学的是,记者点开“715路上行”后马上出现715路的所有站点名称,并且显示上行方向是“富民广场”到“森林动物园”。在“太原街站”下方小字显示了记者输入的“大连晚报社”,在“万岁街南站”下方显示记者输入的目的地“白山路南”,这其实就是该软件的“模糊查询”功能,只要输入大概地点,就能显示所有线路和站点准确信息。

  页面下方,还有“公交线路地图”,显示该路段的地图;“时间表”可显示该线路始发车和末车发车时间;“乘客资讯”显示票价等信息。

  所以,今后,从某地到某地,只要轻轻一输地点,就知道怎样坐公交车,到哪坐车,附近哪些站点等信息。

  公交车进站时间也将可查

  目前,我市公交集团也在开发相关软件系统,其中的线路查询功能可实现在线公交车运行位置的实时查询,为乘客提供了精确的车辆到站信息。下一步结合我市公交智能化建设,市客管处将对上述两个系统进行整合,记者了解到,这款手机公交线路查询系统目前还是一期,部分功能还有待完善,比如市民关心的“点点手机就知道公交车啥时候来”,这个功能目前仍在完善研发当中,也将在不久实现。

  文图本报记者唐枫

(责任编辑:于晏辉) 原标题:手机公交线路查询系统上线输入起止点可知坐哪趟公交
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com