> 新闻频道

高额康复费难倒杉杉父母 爱心志愿者称资助到底

2014年08月22日14:04
来源:搜狐大连
 

  不到半个月,记者已经第三次来到先天聋儿杉杉位于甘井子后革的家。这一次,同行的有十余名康宝莱志愿者,他们因为得知杉杉在"天使听见爱"基金的资助下,成功植入人工耳蜗,特意前来探望。"我们会和杉杉父母一起,把握康复治疗的关键时期,一起渡过难关!"昨日,志愿者表示。

  耳蜗刚开机,需在安静环境里适应

  不久前,杉杉母亲带着孩子去北京,将一个多月前植入后脑的人工耳蜗开机,这意味着杉杉已经可以听到声音了。记者了解到,因为刚开机,医生给耳蜗植入的声音非常小,孩子要先在一个相对安静的环境下生活,慢慢适应再调大。"租房地方树多,知了声响。"杉杉的母亲刘春丽说,从北京回来后,她每天都会带着女儿去丈夫的单位"上班"。"丈夫在服装厂仓库工作,比较安静,有利于女儿适应。"

  据介绍,杉杉耳蜗体外机内共有3套程序,每套程序的声音会逐渐增大。每过10天,母亲要为杉杉调大一个声音档,仔细观察孩子的反应。一个月后还要带着孩子再去北京调试机器,最终找到适合杉杉的声音。刘春丽回忆说,开机3天后,她和丈夫惊奇地发现,在女儿身后敲鼓,女儿会突然回头了,"她已经开始适应人工耳蜗。"现在杉杉听到的声音和正常人听到的差不多,在六七十分贝。

  耳蜗开机后杉杉已对声音有了反应

  20多天前第一次见到杉杉时,她总是沉浸在自己的世界,独自玩耍。昨日,记者再次与她接触,发现杉杉有了不少变化,小个头看上了记者的手机,几次主动走到记者身边玩手机。对于这些变化,最高兴的是她的父母。和耳蜗刚开机,对别人说话依旧没有反应不同的是,这一次,杉杉父母和孩子说话时,杉杉已不时地有了回应,听见父母叫她,她也会回头,父母让她"谢谢",孩子立刻握住两只小手,在胸前摆来摆去,可爱极了。

  在杉杉植入人工耳蜗后,康宝莱公司的十几位爱心志愿者带着资金,水果和玩具来看杉杉。杉杉第一次看到这么多玩具,高兴得不得了,拿着玩具在手里晃来晃去。姜龙范看到志愿者非常激动,眼泪含眼圈地挨个感谢。"我一直觉得很幸运,女儿能这么快地获得康宝莱‘天使听见爱’的资助,免费做人工耳蜗的手术。"姜龙范说,对于这些感谢,他不知道该如何表达,但是,他唯一能做的就是向大家承诺,未来一定会竭尽所能地给女儿做好康复训练。

  志愿者表示一定要资助杉杉到底

  市残疾人康复文体活动中心的相关工作人员介绍,大连每年有近40名听障残疾孩子名单报到残联,都是婴儿出生后,通过新生儿听力筛查发现的。2006年前后,我国开展聋儿助听器救助和人工耳蜗救助项目。由于等待救助的孩子太多,每年省内拨给大连的名额只有10例,大多数需要做人工耳蜗手术的孩子,得等待半年至10个月。类似于"天使听见爱"这种基金,成为国家救助项目的很好补充。采访中,该工作人员指出,这类孩子,除需做手术,未来康复治疗更为重要,如果康复训练没有做好,孩子仍然不会说话,那么手术也就白做了。

  姜龙范表示,9月开学后,他打算让妻子先带孩子到北京。"我想让孩子到最好的康复学校训练。"这样一来,母女俩在北京一个月就需要五六千元的费用,而姜龙范一人的工资还无法支付。姜龙范说,下一步,他打算再找一个兼职,走一步看一步。看到姜龙范和妻子对女儿的关心,不少志愿者感动不已,大家纷纷表示,他们一定要资助杉杉到底,帮助杉杉一家人渡过难关,让杉杉早日开口说话,和正常孩子一样生活。

(责任编辑:于晏辉) 原标题:高额康复费难倒杉杉父母 爱心志愿者表示资助到底
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com