> 新闻频道 > 大连万象

P2P贷款市场恢复稳步增长 CDO引行业创新热潮

2014年09月03日11:36
来源:综合
  近日,全球知名的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research (艾媒咨询)发布了《2014上半年中国P2P平台市场研究报告》。报告通过对P2P贷款交易规模、交易人数、平台发展状况、投资用户调查、风险评估、政府监管政策解读等多方面进行的调查,对2014年上半年P2P平台市场现状进行了深入分析。

  P2P贷款平台恢复稳定增长 安全问题备受关注

  艾媒数据显示,截至2014年6月,P2P贷款平台数量约达1208个,上半年总成交金额达861.4亿,预计2014全年成交量将达2126亿左右。iiMedia Research (艾媒咨询) 分析认为, 自2013年底集中倒闭潮以来,行业格局不断洗牌,导致2014上半年P2P贷款交易规模增速较上年有所放缓。

 

        而从上半年两个季度的市场表现来看,2014年第一季度P2P贷款交易额为384.71亿元, Q2贷款交易额为476.75亿元,较第一季度增长23.9%。预计至2014Q4,P2P贷款全年交易额将达到693亿元。在经历倒闭潮,全国实体经济起航,以及政府监管政策出台等一系列的调整期后,P2P平台市场的整体交易规模将恢复平稳增长。

  得益于市场的快速增长,P2P贷款的用户规模也在逐步上涨,2014年上半年总投资人数规模为176.70万人,借款人数规模达63.76万人。而受此前平台倒闭潮的影响,用户对于P2P网贷平台的安全问题依然非常重视。数据显示,在2014上半年P2P贷款投资用户关注因素调查中,59.0%的P2P贷款平台投资用户对投资风险的大小最为关注。其中,"贷款不能及时收回"、"平台携款逃跑"等是当前用户最担忧的主要问题。

  风控模式迎转变大潮 引CDO成行业创新亮点

 

       在当前的P2P网贷平台,用户对安全性的要求越趋提升,这同样也主宰着行业的整体发展趋势。iiMedia Research (艾媒咨询)认为,在中国P2P贷款市场未来的发展当中,政府的监管力度在行业内必然会不断加强,同时,行业对线上的依赖将不断加强,业务模式也将得到不断的创新;而为了加强用户的信心,风控模式也会更倾向于引入专业担保公司的第三方担保、专业保险公司的履约保险、供应链大数据分析与闭环控制等方式。

  在全国各P2P平台的风控模式转变中,易九金融开创行业先河,于2013年11月创新性引进CDO模式。通过国有担保公司的强力保证,采用第三方支付公司对投融资人的资金进行独立于平台的完整托管,而不是平台在第三方支付公司开一个结算账户来划转客户资金,彻底杜绝平台掌控或变相掌控客户资金的可行性,为投资人以及借贷方提供安全、快捷的交易方式。这种模式的最大优点是国有担保公司对本息做连带责任保证,平台本身不承担债务风险也不掌控资金,因而没有平台经营者 "跑路"的风险。

  易九金融业务流程

 

       易九金融与大型国有融资性担保公司建立了深度合作关系,担保方综合实力强,风控能力强。而在第三方资金托管方面,易九金融采用获央行颁发互联网支付牌照的第三方支付机构进行账户完整托管,由支付公司对资金进行封闭托管及定向结转,系统安全与风险控制均达到央行官方认可。正是凭借着其独有的风控模式以及研发实力、经纪人团队等各方面的优势,易九金融主营业务"投融保"截止到8月,已成功发行20亿元,累计还款8.88亿元,共发行433笔,回购 198笔。回购的产品全部按时收回本金和收益。在2014上半年P2P贷款平台用户满意度的调查当中,易九金融排在同行业众多平台上的第三位。

  iiMedia Research (艾媒咨询)认为,易九金融的优势在于引入创新的CDO模式设计产品,其极有可能成为P2P贷款行业中的一匹黑马,依靠安全可靠的优势获得用户青睐,快速抢占市场份额。随着网贷市场的持续发展,是否能打造安全可靠平台,同时为用户带来差异化服务,将成为行业内最受关注的热点,也将成为各平台是否能在行业里抓住先机,站稳脚跟的关键。

(责任编辑:邱志强)
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com