> 新闻频道 > 大连万象

大连地产品牌鸡蛋全“零药残” 土鸡蛋未必更有营养

2014年09月15日07:31
来源:综合
农户自产自销的"农家蛋"未在监管范围内

  市民在参观养鸡场。 日前,由大连市消费指导促进会主导的"食品安全溯源行"组织普通市民走进大连鸡蛋生产企业,参观了解鸡蛋从蛋鸡饲养到出场全过程。大连市农委农产品检测专家介绍,目前本市地产品牌鸡蛋未出现一例药残案例。不过,市场上盛行的农户自养"土鸡蛋"、"生态蛋"多游离于监管范围之外。

  为什么蛋价总是出现波动

  9月13日,由大连消费指导促进会主导的"2014大连市食品安全溯源行第二站"走进了农业部畜禽标准化示范场——大连韩伟集团。大连市民每年消费的鸡蛋有70%产自旅顺,而当地韩伟集团的品牌鸡蛋也主要在大连本地消化。今年夏季以来,鸡蛋价格不断上行,本次"食品安全溯源行"的消费者代表也对此提出了疑问:为什么蛋价总是出现波动?

  韩伟集团董事长韩伟告诉记者,根据中国畜牧统计年鉴数据,养殖蛋鸡的养殖场大约2100万家,存栏量大于5万只的有约2000家,产蛋量占全国总量的7.5%。鸡蛋的生产周期是140天,这些年鸡蛋价格涨涨落落,没有规律,是因为散户太多,他们没有办法对市场给予准确判断,价格一涨就纷纷养鸡,价格一跌就纷纷杀鸡,因此造成供求无规律可循。

  "概念蛋"真的物有所值吗

  强钙蛋、土鸡蛋、有机蛋、生态蛋……目前,大连多家超市的货架被名目繁多的"概念蛋"垄断,而普通鸡蛋常常被挤到角落。和普通品牌鸡蛋相比,"概念蛋"的价格往往高出2倍以上,部分"概念蛋"每个售价甚至超过10元。

  不少概念蛋都以"零药残"作为抬高身价的宣传点。大连市农产品检测中心副主任周淑芹告诉记者,目前大连在对农产品重金属、药残等检验类别中,肉、蛋、奶是必检产品。而相对于其他两种,鸡蛋的药物残留状况是比较安全的。"至今为止,我们尚未在样品中发现一例大连地产鸡蛋存在药物残留的案例。 "这意味着,所有大连地产的品牌普通鸡蛋都是"零药残"。不过,周淑芹说,鸡蛋的检测样品来自正规流通渠道,包括市内主要超市、农贸市场及批发市场。普通小型农户自产自销的"农家蛋"是游离在政府质量监管视线之外的。"‘概念蛋’定价高低,取决于这种蛋是否‘货真价实’。"韩伟集团副总经理韩建初说,区别鸡蛋的品质,应从鸡的品种、生长环境、喂养方式和饲料配方等方面来判断。如果生态蛋、散养蛋确如商家所宣传的"散养在山坡或树林里,自由觅食并辅以玉米、麸皮等粮食,在正常环境下抱窝生蛋……"除去饲料配方是否能令鸡蛋具备营养价值不谈,这种饲养成本本身就相当巨大。若以韩伟集团目前的生产能力供应这类"生态蛋",仅饲养区就需要上千亩。这种养殖规模在目前的中国是不可思议的。然而现实情况是,市场上这类"小众蛋"却能够源源不断地为超市供货,背后恐怕不乏部分经销者和企业出于利益驱动而进行的操作。

  韩建初告诉记者,目前,韩伟集团正筹备开发"生态蛋"产业项目。不过,这个项目并非瞄准普通的零售市场,而是将采取私人定制的模式,类似于现在的私人农场,为消费者提供生态鸡的饲养场地,同时可包办一切代养服务。而这类项目的消费群体主要定位在高端消费人群上。

  说法

  土鸡蛋未必更有营养

  大连体检中心营养师孙承芝告诉记者,其实市民挑选鸡蛋时,完全没必要一定要依照定价选择较高档的"概念鸡蛋"。鸡蛋是全营养食物,成年人每天应该吃1—2个鸡蛋。不过,目前市场上的"概念蛋"、"土鸡蛋"是否真的比养鸡场出产的普通鸡蛋更有营养,学术界对此并无考证。

  孙承芝认为,农户散养鸡过程并无控制疫情、饲养配方等环节,因此,质量其实很难保证。而品牌企业的鸡蛋生产饲育条件比较科学,从蛋鸡品种提纯、孵化、室内育雏、饲养、防疫防病、场地环境、水源原料要求、质量标准、产品验收、包装、贮存等方面,全程实行标准化生产,是一个系统性、专业性很强的生产过程。市民应走出"高价即高档"的误区。

  补铁、补硒、补钙……对于目前种类繁多的进补类"概念蛋",孙承芝特别强调了"缺什么补什么"的食用原则。"不少家长认为既然特殊的鸡蛋有微量元素,一定是利于孩子成长的。"孙承芝说,事实正好相反,如果"概念蛋"真可以强化微量元素的吸收,家长一定要明白,补过头对孩子成长十分有害。比如过量补碘对甲状腺危害极大。 半岛晨报、海力网记者苏琳文/图

  "食品安全溯源行"征集"开门企业"

  大连市消费指导促进会启动的"看得见的食品安全"为主题的"食品安全溯源行"活动,面向全市所有食品企业,只要愿意公开自己的生产基地或生产线,敢于与消费者"坦诚相见",就可以参与报名。凡通过市消费指导促进会审核的,就可以成为"食品安全溯源行"的一站。届时,大连市消费指导促进会将带关心食品安全、热心公益活动的消费者走进企业实地了解,同时进行食品安全、健康消费等方面的互动讨论。有兴趣的市民可以通过大连市消费指导促进会官网或食品安全联盟微信号:SPAQLM报名参与活动。活动咨询电话:39701315。

(责任编辑:董兴茂)
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com