中国足球需要忘掉世界杯

足球世界充满着合作、斗争与妥协。这边布拉特刚刚承认,拥有100个足协的亚足联和非足联一共才有9.5个世界杯名额,这确实有些不太公平,那边普拉蒂尼马上提出,世界杯应该扩军到40支球队参加。从足球推广与发展的角度来说,为亚非增加名额是大势所趋,普拉蒂尼索性用做大蛋糕的方式,在维护欧洲利益的同时顺便给亚非分一杯羹。

奥运在瘦身,世界杯却要增肥,仅从竞技角度考虑,就很不科学。把更多的水平相对较低的球队拉进来,只会起到稀释作用,让世界杯变得更水。不过,普拉蒂尼的提议显然是可以为自己赢得更多支持的,对于那些有着有热情没实力总是在世界杯决赛圈大门外徘徊的会员来说,支持普拉蒂尼就是支持自己。譬如中国足协,如果真的需要为此进行投票,他们一定200%赞成。实际上,在萨尔曼酝酿为亚足联多争取半个世界杯名额的时候,就已经有很多人开始憧憬国足的世界杯前景了。

问题是,就算亚洲真的有了5个名额,或者像普拉蒂尼提议的那样,可以再争取到一两个名额,国足就一定有戏吗?对于相对靠谱的第一种可能,国足其实完全不必当真,如果真的把十强赛改成25强赛,国足的希望反而更加渺茫了。不管是参考巴西世界杯成绩还是比照国际足联排名,国足都不可能成为种子队。而在只有小组第一才能出线的情况下,无论是对阵日本、韩国、澳大利亚、伊朗还是乌兹别克斯坦,国足都毫无胜算。即使亚洲的名额增加到了6个甚至7个,国足也只能说是有了点希望,但绝不敢说有把握。

二流,可能还是弱二流,这就是国足目前在亚洲的真实地位。上述5支球队几乎难以超越,约旦队能够争得附加赛资格,也不容小觑。即使是对比沙特、伊拉克、阿联酋、阿曼,国足还是不能保证占了上风。如果不能脚踏实地磨练两到三年,他们甚至恢复不到高洪波时期准一流、强二流的战斗力。现实如此,总是寄望于天上掉馅饼,毫无出路。对于中国足球来说,现在最需要的就是在短期内忘掉世界杯,扎扎实实从头做起。这世上,哪有什么捷径?

2013年10月29日 推荐

隋海涛

著名体育记者。1997年起从事体育报道,经历万达、实德、阿尔滨16年联赛。