将军山:旅顺口最早有文字记载的地名

我想,当初建造牧羊城,一定找人看过风水。这里背倚将军山,面朝渤海,居高临下,八面威严,真是一个无可挑剔的绝好之地。

它背后的将军山,其实是老铁山西北麓的一座山峰。秦汉以前,老铁山并不出名,只有将军山见于史书,它也是旅顺口最早有文字记载的地名。

将军山下的渤海岸边,有许多天然的小港湾,每次走近这里,轻轻吸吸鼻孔,便能闻到一股秦湾汉港的咸湿。可以看出,当时的船只之所以喜欢集结在渤海岸这一边,就因为有将军山和老铁山一起挡着南来的风,让这里成了最早热闹起来的码头。就是说,这两座闷声不语的山,不只分娩出了郭家村和于家村,还接着做了牧羊城的乳娘。

城的出现,究竟意味着什么?我想,它并不是对村庄的修改或替代,而是对村庄的佑护。辽东半岛地远天偏,在漫长的历史上,部族与部族之间,土著与外来者之间,总会因为利益的被触犯而发生争斗。有一天,当耕者或渔夫在炉膛里铸出了锋利的青铜短剑,大大小小可攻可防的城堡,也就像一朵花的开放,一个脚窝的踩下,漫布在辽东半岛南部这片起伏不平的丘陵地带。

至今也没有人能说得清,牧羊城是不是辽南的第一座城堡,有一点却可以肯定,自从有了城堡,这片生僻的乡土,就被文明的慢火给焐熟了。

城堡的雏形是墙。辽东半岛南部最早的墙却不在旅顺口,而是在大连湾的岸边。那地方叫大嘴子。

上个世纪80年代,考古队在厚厚的沙土下面,挖出了两道石墙的残基,在两道石墙内,圈了几间房子,砌石墙显然是为了防御野兽的来袭。在房子一角,还撒落着许多碳化了的粳稻和高粱。专家说,大嘴子遗址确切的时间,距今已经有三千多年。

此前,在郭家村出土过东北亚最早的粟;如今,在大嘴子又发现了东北亚最早的粳稻和高粱。这说明大嘴子与郭家村一样,在中国乃至世界的农业史上,也是一个令人瞩目之地。大嘴子至少是两粒种子的转发站,在此之后,高粱的脚步逐渐向东北大平原移去,粳稻也没有踌躇不前,先是在朝鲜半岛落地生根,然后又在日本群岛发芽结籽。大嘴子的两道石墙,也因此有了不同凡响的意义,它们的存在,其实就是为了守护那一段五谷丰登的日子。

我想,牧羊城的修筑,肯定是受了这两道石墙的启发。当战争以从未有过的规模和方式激演起来,围起来的城堡,要比笔直的墙更安全。所以,城堡的出现与战争有关,或者说,战争是城堡的催生婆。

下期摘要:不幸的牧羊城,守在燕的最南疆,任务就是抵御海上来犯之敌。然而,燕根本就不是秦的对手,覆巢之下,安有完卵,浴火的牧羊城,刚建好不久,就墙破门塌,狼藉无形。

2013年10月24日 推荐

素素

瓦房店人,现为大连作家协会主席。《佛眼》获中国作协全国散文大赛一等奖。