水师营的衰败根子在于兵弱国虚

 其实,早在乾隆年间,中国海疆就险象已露,只是并没有引起这位皇帝的注意,在他过六十岁大寿的时候,甚至发生了一个著名的事件。英王特使马嘎尔尼带着国书求见乾隆皇帝,说他的国家想与中国通商。乾隆皇帝从未见过这样的使臣,在他面前居然不肯下跪,于是,以天朝大国自居的清王朝,把世界关在了门外,乾隆爷刚愎自用种下的恶果,让他的孙子道光吞下了。

道光三年七月,清王朝发生了前所未有的金融危机。内阁竟有人上奏说,旅顺口有一千二百间水师营舍,如今天下无战事,臣以为留下四百间就足够用的了,拆八百间变卖成银子,可归皇家府库应付急用。道光皇帝听了,立刻传旨照办。于是,建房子没有拆房子快,上谕一来,不出多少日子,龙河边上的水师营房就少了一大半。

在史书里见到这样的记载,令我百思不得其解。我不太相信朝臣能给皇帝出这么个馊主意,更不相信朝廷当年能穷到这个份儿上。所谓的水师营舍,不过是一片草苫房,拆了它们能卖多少两银子,这是可以算出来的,大清朝国库如果就缺这点银子,道光皇帝还不如学他的乾隆爷爷,下一次江南能弄到多少钱啊?用得着在旅顺口这个小地方下手吗?可是,白纸黑字的史书,就是这么说的。

我想,这场大拆除开始后,随之而来的就应该是大裁军。拆八百间房子,就得走四百名水兵,而水兵们还要带上自己的眷属。然而,一下子打发走这么多人,朝廷应该发给他们安家费,这本身就需要一笔不小的开支,那么拆房子的钱还能剩下几个?或许,没人管他们住在哪里,也没人给他们吃饭钱,朝廷连自己都顾不过来呢。

这可能是中国历史上一个典型的强拆案例。当年的水师营兵,或许比现在的失地农民还要可怜。只是不知道,在那一场强拆中,有没有人敢去京城上访,有没有人在家寻死上吊。也许什么都没发生,整个天下都是皇家的不动产,这八百间水师营舍,哪个敢说不姓爱新觉罗呢?

钱袋子空了,只是一个表象。水师营的衰败,根子在于兵弱国虚。因为在这一场强拆之后,仅仅过了十几年,英国舰队就撞开了大清国的南疆大门,震惊世界的鸦片战争由此爆发。中国人猛然间看到,英国人开来的竟然不是木壳的商船,而是铁甲的军舰,上面还架着极有杀伤力的大炮。于是,从皇帝到臣子,全部被惊呆吓傻。

在此之前,道光皇帝曾责问奉天将军耆英,我不是叫你派人去查办偷运鸦片的事儿了吗?为什么过了两个多月,还不快快奏报上来?其实,这已是朝廷第二次点名批评驻守旅顺口的水师了。上一次是雍正七年,朝廷呵斥旅顺口的水师不谙战务,特地从福建调过来三十个海盗当教官。这一次,奉天海口竟有偷运鸦片烟之事,那么在这一带负责海上巡哨的水师是干什么吃的!

不知耆英当初吓出了多少冷汗,他最后如何在皇帝面前过了这一关。更大的问题在于,这个事情发生在旅顺口。堂堂的水师营,不但不能防什么海盗贼寇,就连查办烟贩这种事情也已不能胜任,这就糟糕透顶了。

然而,朝廷强拆了水师营的房屋,本身就是釜底抽薪,再加上被海盗训练过的水师官兵后来竟沾染了海盗的恶习,这支队伍便整个儿地涣散了。史载,他们虽然也去查禁鸦片,可他们自己个个都是吸鸦片的主儿,明里装腔作势巡哨于海上,暗中却给烟贩子们当保护伞。这样的海上防务,当然是千疮百孔,不堪一击了。

道光二十年,即公元1840年。这是中国人都铭记在心的特殊年份。七月五日下午两点,一艘英国战舰向舟山岛定海城外的小渔村开炮。正是这一炮,打响了鸦片战争。翌日,定海城就被英军洗劫一空。十天之后,这支舰队便抵达距北京只有七十五英里的大沽口。详细内容请点击

2014年5月31日 推荐

素素

瓦房店人,现为大连作家协会主席。《佛眼》获中国作协全国散文大赛一等奖。