说到建炮台,肯定绕不开汉纳根

 在19世纪末的旅顺口,说到建军港,肯定绕不开李鸿章;说到建大坞,肯定绕不开袁保龄;说到建炮台,肯定绕不开汉纳根。

我对汉纳根的好奇,主要来自于李鸿章。他不过是一个退役的炮兵少校,李鸿章对他何以如此宠爱有加?几年前,碰巧有机会去了一次天津,蒙在心头的谜团也就此揭开。

那是一个下午,我直接去了著名的历史街区五大道,在当年的维多利亚广场南侧,有一座老字号的利顺德大饭店,想不到它如今仍在原地,仍叫这个名字。记得,天津的朋友早就跟我说,你要是来天津,一定要去利顺德大饭店看看。此次来津始知,这个饭店的建筑是欧式的,最早经营它的老板是英国人,当年在天津海关总税务司任职的德璀琳。

那天,我从饭店的一层开始参观,看完了一层,再沿着紫檀色的木制楼梯去二层。它的经营者真会做生意,凡是名人住过的房间,门口都挂着一个带说明的牌子,谁想入住这里,得掏出比别的房间高出许多的钱。那些名人的照片,则被挂在走廊两侧的墙壁上,仔细一看,李鸿章和孙中山竟也在这里住过。

与此同时,我还知道了一个秘密,德璀琳与汉纳根是翁婿关系,德璀琳与北洋大臣李鸿章私交很深,当年聘到旅顺口的外国专家,大都是德璀琳推荐给李鸿章,其中就有汉纳根,只不过娶他的女儿是后来的事儿。更有意思的是,当汉纳根做了德璀琳的长婿,也就做了利顺德大饭店的股东。正因为如此,李鸿章一直是利顺德的常客和座上宾,他与德璀琳和汉纳根翁婿之间这种非同一般的关系,更是一直保持到他生命的最后几年。

汉纳根的故乡在德国的赫森。他出生于当地一个极有名望的军人世家,祖上数代都以名将著称,并与德国皇室沾点姻亲。汉纳根的父亲,曾做过纳兹市的市长,曾参加过毛奇将军指挥的两场著名战役,而且与深谙战略战术的克劳塞维茨、马蒙及福伊齐名,他们一起编撰了几部相当有价值的军事著作。

家族的背景,父亲的学问,对汉纳根的成长显然产生了决定性的影响。他本来在一所陆军学校毕业,却当上了陆军里的炮兵,由此对炮台和防御工事发生了兴趣。1879年,二十四岁的炮兵退役少校汉纳根,被德璀琳介绍给了李鸿章。来到中国之后,汉纳根就做了北洋大臣的军事顾问,以李鸿章副官的身份,训练刚成立不久的北洋海军。在洋务运动的背景下,北洋新军也聘了许多德国教官,袁世凯当年在天津小站练兵,就曾让他们执掌过教鞭。

丰岛海战之初,汉纳根差一点丢了性命。中国租借英国商船高升号运兵去朝鲜,途中突遭日本军舰袭击,汉纳根正好在这艘船上。多亏他水性好,高升号被日舰炸沉后,几乎所有的人都葬身大海,他却逃过了这一劫。

 生还之后,李鸿章让他给海军提督丁汝昌当顾问。于是,在黄海大战中,他随丁汝昌坐镇定远舰,参与现场指挥。此战虽未分胜负,北洋军舰却损失惨重,曾有人指责说,这与炮兵出身的军事顾问不谙海战有关。也有人说公道话,北洋海军败战不能怪汉纳根,主要原因在于朝廷腐败,指挥者昏庸,舰旧兵馁。【详细内容请点击】

2014年7月25日 推荐

素素

瓦房店人,现为大连作家协会主席。《佛眼》获中国作协全国散文大赛一等奖。