论网络文学发展之我见

很荣幸接受搜狐网的邀请,在这里开设我的专栏。在我接受邀请之后,我就一直在想,我在搜狐网上的第一篇文字,要和朋友们说些什么呢?

恰好,最近关于网络文学的争议多了起来,而我又是从网络文学开始自己的文学之路,圆了自己的文学之梦的,我想就网络文学,说说我的看法吧。

我曾经听到过、也曾经在参加过的一些文学沙龙上,亲耳听到一些传统文学界的作家们对网络文学的评价,客观一些的人,会认同网络文学的活力,赞赏网络文学在电视、电影、游戏、动漫、动画、简繁体出版等多种领域创造出的成就。

当然,他们也会对网络文学的价值取向、审美趣味、创作内容方面存在的不足提出批评,这些都是客观存在的现象,这样的评价客观而公正的,我们网络文学的创作者应该接受批评,努力提高自己。

但是也有一些人,则是在对网络文学仅仅是粗略了解甚至不屑于了解的情况下,进行批判和排斥,甚至有人在网络文学网站邀请他出席的活动中,便不顾主办方的尴尬,掷地有声地断言:“网络文学永远出不了精品!”

其极度自我的优越心态和对网络文学的不屑一顾,由此可见一斑。

网络文学究竟是什么?

网络文学,就是以网络为载体发表的文学。一种文学作品的价值,绝不是由它的载体来决定的。诸君能够想象,当纸张刚刚成为书写载体的时候,拿着刀子在竹简上一笔一划地刻字的人,会不屑地评价说:“在纸上写出的文学永远出不了精品”么?

网络仅仅是一个载体,传统文学作家如果写出了文字,不是直接走实体出版,而是将之付诸网络发行,那么它就是网络文学。网络文学作品受到出版人的青睐,由网络而进入实体出版领域,那么它就是传统文学。

曾经活跃在网络上、现在又活跃在传统文学界的一批作家,他们的作品仅仅是改变了一个发行媒介,不再称为网络文学,而是称为传统文学,可这意味着他的文字风格、作品内容发生了质的变化么?

传统文学从狭义上来说,是指区别于网络文学这一领域的文学体裁与样式;从广义上来说,是指一定历史时期之内,相对于新的文学流行方式而言的过去流行的文学方式。

如果从狭义上来比较,网络文学和传统文学同根同源,仅仅是载体不同。如果从广义上说,网络文学则是传统文学的继承和发展,是一种新的文学流行方式,它的价值何至于被贬低若斯呢?

曾几何时,传统文学与网络文学各自发展,井水不犯河水。那是因为当时网络文学还太幼小,尽管那时的它比起现在问题更多,但它影响力有限,对传统文学界的冲击也有限,所以引不起传统文学界的足够重视。

但是仅仅十年的发展,如今的网络文学已经不容任何人忽视了。此时出现大量对它的争议,恰恰证明它的存在和发展已经不容任何人忽视,不管你承不承认,它就在那里,不管你承不承认,它依旧在发展、壮大着。

这种新的发展模式,是有其根本优势的。关于电子载体是否比实体书载体更绿化、更环保、更低碳、更经济,那不在这个话题之内,我要说的是,首先他们的发行模式,就已注定了网络文学更具优势。

传统的发行模式,对出版人来说,永远是一个冒险的过程,在它印刷发行,还没有得到市场销售反馈前,你永远不知道它受不受欢迎,会不会热卖、究竟会发行销售到一个什么程度。

而网络文学,已经经过网络的传播和读者的筛选、确认,得到了众多读者的认可,它的发行已经有了保证,出版人甚至可以预估它的发行行情。

对创作者来说,传统文学大多要先创作完成,再交由出版社编辑来确定能否发行,我们不确定自己的水平究竟如何,也不确定编辑个人的水平和他的欣赏角度如何,仅这一点就令许多想要进行文学创作的人产生畏难情绪。

而网络文学的门槛低,它的发行成本也低,使文学大开方便之门,只要你喜欢创作那么你就可以创作,至于你的作品是否受欢迎,很大程度上绕过了编辑审定这一关,直接由读者来决定。

这令得喜欢文学创作的人都可以参与进来,其中不乏有创作天赋的人因此而得以自我发现和被人发现。这是网络的优势,而不是它的劣势,大浪淘沙,或许它淘的沙子很多,但它淘出的金子也更多,这不是传统作坊似的产出所能比拟的。

说到价值取向、审美趣味、创作内容方面的不足,在传统文学中就不存在吗?传统文学并非没有糟粕,反之,网络文学一样能出精品。

郭德纲在说到相声和京剧时,曾经举过一个例子,他说对于京剧来说,如果你不练上几年基本功,连上台站龙套的资格都没有,它的台阶在外面,你要一步步登上去,到了一个高度才可以登台。

而相声只要有张嘴巴,人人都能说,它的门槛低,谁都能迈进来。但它真的就是一种简单的表现形式么?人人都能说,并不代表人人受欢迎,能够站在巅峰上的,还是一小部分人。它也需有扎实的功底、刻苦的训练。

一些文学网站上的读者对于更新的要求,确实会在一定程度上,影响只求速度不求精益求精的作者,但不是影响到所有作者。同时,网络文学也并非只有这一种模式,还有一些论坛只提供发表平台而不直接产生收入,那上面的诸多文章同样是精益求精。

网络文学庞大的创作个体基数确实使之出现了许多很一般甚至格调不高的作品,在网络文学自我完善、进步和提高的过程中,在读者群体不断的成熟发展过程中,它自然会去芜存菁。因噎废食,实不可取!

五四时期,推行白话文运动的先驱之一胡适先生在面对“传统”的质疑和排斥时,曾预计文学革命“需要十年的讨论,到达成功则需要二十年。”陈独秀则更悲观些:“白话文学,将为中国文学之正宗,余亦笃信而渴望之。吾生倘亲见其成,则大幸也。”

实际上,三四年后他们就取得了胜利。如今,我也用一句话结束我对这一议题的意见:“网络文学之发展,已不可阻挡!二十年发展足可令其大成,今兴起已逾十年矣,再过十年,你且观之!”

按:我的作品,初发于网上,如今已出版过简体、繁体,在改编中的影视、动漫和网游等等,它还被改编成普通话评书和粤语评书,在网上和电台上播出过。现在,我能来到搜狐网开设我的个人专栏,这对我而言,又是一个新的开始。

很开心我的文字能铺展到更多的领域。今后我会在这个平台上,发表自己的微小说、短篇小说、杂文感议、历史观点等等,这个专栏就像是我的一个小小杂货铺,希望你会在这里找到你想要的东西。

衷心感谢搜狐网对我的认可与支持,希望今后可以和大家有更多的交流,并得到你们的真诚反馈!

2013年06月04日 推荐

月关

网络架空历史小说代表作家,处女作《回到明朝当王爷》横扫网络,颇受欢迎。