搜狐首页 搜狐首页 - 新闻 - 体育 - S- 娱乐圈 - V - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - ChinaRen - 邮件 - 博客 - BBS - 搜狗 

5变化6便民举措 大连交警解读新交规

  目前,本市机动车保有量已经超过110万辆,驾驶人已达150万人,占全市总人口的22%。市交警支队副支队长方涛概括讲述了新规五个方面较重要的变化……[详细]

“抢黄灯”全国争议多 大连暂不处罚司机

   公安部123号令实施后,“闯黄灯”记6分的“史上最严交规惹争议,很多驾驶员都对这一规定颇有看法,甚至有外地的驾驶员专门为此进行了实验……[详细]

新驾考大连通过率低 百人参考仅几人通过

   新规定让驾考的难度骤然升级,全国各地通过率创新低,南昌市驾考科目三(规定场地外驾驶机动车完成考试项目)近百人参加考试竟然出现了零通过率。昨日,记者了解到,新驾考通过率低大连也不例外……[详细]

编者按:

  • 聚焦2013新交规:
  •   2013年1月1日零时起,“史上最严交规”正式实施,新规加强了对闯信号灯的处罚力度,这也再次引起了人们对“闯黄灯也会被罚”的争议。网友纷纷吐槽见黄灯亮起即停在停止线很难掌控。新交规在网上引发热议,讨论持续升温,现在让我们聚焦大连新交规实施情况,为大连司机们答疑解惑。

关于新交规的小趣闻:

变化一:科目一分为二 增考安全文明驾驶知识

第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识等…[详细]

变化二:科目二变化大 大中型客货车驾考项目增至16项

123号令对大中型客货车科目二考试项目进行了调整,场考项目由原来的"训练10项、考试6项"变为"训练、考试均为16项"…[详细]

变化三:科目三要求严 增加了加减挡位操作等3个考试项目

123号令实施后,增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目。此外,对于大中型客货车,还规定省级公安交管部门应当根据实际增加山区、隧道、陡坡等内容…[详细]

  • 美国:黄灯亮时“能过就过”

    美国联邦道路交通管理局规定:车辆遇黄灯时,应在相冲突方向的车流被信号灯放行之前安全地通过交叉口,否则应在停止线的前方停住。

  • 俄罗斯:规则禁止实际默许

    按照俄罗斯的交规,黄灯亮起时原则上是禁止通行的,但如果司机来不及刹车,闯黄灯则被默许并不处罚。

  • 法国:允许通过

    按照法国的交规,当路口的黄灯亮起时,车辆仍然可以通行,不受任何处罚。

  • 新加坡:根据地面标识位置决定

    新加坡道路在停止线之前,有三个间距10米的箭头,如果信号灯从绿变为黄灯时,车辆处于离停止线最远的第一个箭头位置,此时强行通过则要被罚款扣分。

  • 日本:驾驶员自主决定

    日本交通法规规定,如果驾驶人认为会引起追尾、侧翻、甩尾等事故,即便车身未越过停止线,也不得紧急刹车,给了驾驶员较大的自主决定空间。

  • 韩国:闯黄灯需罚款扣分

    按照韩国的交通法规,闯黄灯会被处以6万韩元的罚款,并被扣15分。如果司机在通过停止线时绿灯突然变成黄灯,不会被罚款扣分。

  • 挪威:司机可自行判断

    根据挪威考驾照教材,黄灯时必须停车。但如果当时车辆所处的位置刹车会带来安全隐患则可以继续通行。

  • 伊朗:不可闯黄灯

    伊朗交规规定,闯黄灯视同闯红灯,私家车司机一次扣5分,公交车、出租车司机扣10分。