搜狐首页 搜狐首页 - 新闻 - 体育 - S- 娱乐圈 - V - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - ChinaRen - 邮件 - 博客 - BBS - 搜狗 

高铁改变生活

哈大高铁开通一年 大连发送旅客600万

哈大高铁实行冬季夏季两个运行图

哈大高铁开通一年来,大连站、大连北站两个车站动车组列车共发送旅客约600万人。其中,大连站发送约240万人,大连北站发送约360万人,占车站旅客总发送量的40%。哈大高铁的开通,对于缓解春运暑运、节假日期间北部方向车票紧张难题发挥了重要作用,特别是在2013年国庆运输期间,高峰日发送旅客3万人次,极大地改善了以往哈大沿线运能紧张的局面。 【详细】

高铁带来五大改变:

节假日买车票 变得容易了

改变的,首先是人们的购票方式。哈大高铁开通后,旅客最大的感受就是节假日买票容易了。由于电话订票和互联网购票两种新售票方式的出现,车站售票厅内早已不见往常那种人山人海的场景,取而代之的是井然的秩序和自动取(售)票机。


从购票至检票 不排长队了

火车站的运转效率也越来越高。售票厅不管是平时还是节假日,再也看不到人山人海排队购票的壮观景象了,取而代之的是一排排自动取(售)票机。


改变出行习惯 自助游火了

高铁改变的是人们的出行习惯。哈大高铁的便捷性,催生周末旅游和自助游的火热,一时间“说走就走”开始流行起来。利用周末或小长假,冬季去北方滑雪,到哈尔滨看冰灯,夏季来大连吃海鲜洗海澡,完全成为可能。


高铁沿线楼市 繁荣起来了

“南关岭的房子涨价了,从过去的每平方米几千元,至现在的每平方米1万多元……”高铁开通一年来,大连市民关于地产的议论,“南关岭房子涨价了”这个话题一直是个热点。


到沈阳上下班 可以实现了

之前自驾车到沈阳,往返时间至少需要7个多小时,仅过路费往返是330元钱,油钱是500多元,再加上过路费,自驾费用需要接近900多元钱。而乘坐到沈阳高用时只需1小时40分钟,下午就能往回返,同时票价仅为100多元钱。无论从时间还是费用上,都节省不少。


全程自助服务 干扰全没了

从购票到进站,从检票到上车,采取的是自助和人工相结合的服务方式,自动取票机、实名制电脑校验设备、自动检票闸机的投入使用,使旅客可以享受到全程无干扰式自助服务。


哈大高铁开通民航长客受冲击

哈大高铁初期长客经常个位数发车

影响之民航 哈尔滨航线遭重创

哈大高铁开通后,各航空公司大幅缩减大连至长春、哈尔滨方向的航班,长春航线由开通前每周十几班,缩减至每周三班。而哈尔滨航线也由最初每周七班缩减至目前每周4-5班。大幅缩减航班也没有抵挡住高铁的巨大冲击,高铁开通仅半个月,大连至长春、哈尔滨的客流量比上年同期下降四成左右。【详细】

影响之旅游 哈大高铁开通催热周末自助

“有了哈大高铁,一个周末东北游成为了现实。既可以到哈尔滨、长春看冰雪,又可以到大连赶海、吃海鲜,东北常态旅游的吸引力会更强,市场前景乐观。 ”国内外游客坐飞机到大连,大连作为转运平台,哈尔滨是承接地。哈尔滨的冰雪旅游正值旺季,哈大高铁开通以来,每个周末前往冰雪大世界等冰雪景区的游客不断增多。【详细】

海鲜早晨在大连中午到哈尔滨

哈大高铁提速多车次加中间站 乘客当坐公交车

从大连始发的列车到长春、哈尔滨等都会经过沈阳,所以最短间隔不足10分钟就有一趟经过沈阳的动车了。乘客即使是有事耽误了这一班列车,只要耐心等待一会儿,就可以乘坐下一班车,非常便捷。 有不少商务客人说,自从高铁开通后,他们几乎把高铁当成公交车坐。【详细】

哈大高铁让大连正式步入高铁时代

大连正式步入高铁时代 向外辐射高铁网络

哈大高铁通车后,从大连到北京,全程动车的话,需要在沈阳中转,全程耗时大约7小时。但在盘营客专开通,从大连开通了4趟进京动车,最快的只需5个小时左右。而同时,大连至天津间也开通了动车,大连至锦州间开通了G字头动车组。 【详细】