新闻缘起


      高新区施工围挡紧贴车道 小女孩上学"无路可走"


    网友近日在高新区学子街拍到令人揪心的一幕:小女孩儿上学路上要通过一段车流十分密集却没有人行道的路段,面对呼啸着擦身而过的车辆,她的表情惶恐,又不得不鼓起勇气前行。【详细】


小鸟评论


     在全国的一二线城市,但凡机动车“激动增长“的城市,行人都面临“走两步”的难题。


     在交警部门此前的测算中,大连每年机动车增长速度将近20%,而道路面积的增加不到5%。因为城市空间有限,这几年,建桥修路策略已不可持续,拓宽老路逐渐成为增加道路面积的不二选择。


     作为一项公共资源,人行道具有成本低、见效快、不用和钉子户讨论动迁价格等巨大优势,因此迅速成为道路拓宽的主阵地。


     在大连,很多街道呈现出“车进人退”的“良好局面”。人行道上,该拔的树拔了,该挪的杆挪了。能收窄的地方,绝对不会给路人留下半个鞋帮的空间,道路与房檐努力“接吻”,几乎达到下车就能进屋的效果。


     为了考验行人身体是否协调,一些人行道变成了体操比赛的“平衡木”,部分路段干脆取消了步行空间。盲人的出行技巧也在经受考验。因为不少人行道上的盲道已经取消,即使有也要注意电线杆出没。


     不知道国际上的大城市如何处理“人车关系”,在中国,损失行人权利给汽车提供方便,这种“功利性”的规划管理司空见惯,牺牲弱者利益给强者让路的“发展逻辑”,已习以为常。


     因为汽车贡献了可观的税收与增长,“车水马龙”是与现代国际城市接轨的重要标志, “闲逛”的行人不仅不能创造直接的税收,还使得交通出行变得低效、混乱,当然就得“靠边站”。


     在相当长的一段时间内,很多城市对汽车行业实施了“不限制”的增长策略,满足汽车所有要求。这个逻辑造成的结果就是汽车跑到了人行道上,行人则被赶到了马路上。


      根据大连市安监部门的统计,因交通事故造成的死亡率,在最近5年一直排在首位。“人行道”本是保护行人的“安全岛”,但是马路拓宽导致步行空间的减少,正在让行人风险不断提高。


      与此同时,被挤压变形的人行道也破坏了城市的生活模型。想象一下10年前,大连是一个多么舒缓与安静的城市,而现在,它看起来如此着急与浮躁。


     事实上,无限满足汽车增长的策略已经“破产”。所有人都看出来了,在大连,不管你建多少桥,修多少路,路上都会塞满汽车。这还不算汽车停下时,城市要辟出大量的空地安放这些伤不起、碰不得的祖宗。


     机动车引以为傲的速度,正逐渐与自行车拉平。更为严峻的是,大连的城市空气质量正遭受严峻考验。


     城市规划与管理部门意图改变目前局面,在发展私家车的同时提出了“公交战略”,在建设“快速路”之后,有人提出了“慢行”系统。他们也想改变只给汽车让路的模式,给行人、自行车等个体,也提供出行的选择。


     口号是好的,问题是在制度设计与实际操作中,让行人“有路可走”目前仍处在口号阶段,拓宽马路的工程仍在继续。如果道路规划不给步行留出空间,不让交通中的“弱势群体”得到保护,就谈不上一个“人性化”的交通。