新闻缘起


      曝大连某培训中心设总统套房 吃鲍鱼炖狼肉(图)


    在大连棒棰岛风景区(国家4A级景区),记者看到一家没有挂牌的教育培训基地内,共有两栋4层欧式建筑,楼内从大堂到客房,装修都很豪华。一位经理介绍,总统套房对外价格6000元/天,如果团队入住,可优惠到3800元/套。“你们包楼后我们就不接待其他客人了,可以保证不会有外人知道。【详细】


小鸟评论


     几年前,一些出现的公众视线中的官员,还没有“形象危机”的公关意识,他们佩戴名表,抽昂贵香烟,口不择言,甚至在日记中记录情史。


     现在,经历过公关教育的官员,大多数人学会了“官方语言”,知道如何应对媒体及舆论,学会了低调、内敛以及克制,不挑战公众神经。


     普通人能看到这样的变化,尤其是“四风”建设。在大连,昂贵的海参转向“平民路线”。豪华饭店不见官员身影。


     其实,在人声鼎沸的包间大堂,很难计算有哪些人是“公款吃喝”或者是公务人员被宴请,突然之间的门庭冷落,却从反面验证了畸形繁荣。


     没有了公开、炫耀性的消费,一些人开始操心官员的行踪,猜测机关食堂的菜谱,担心那些执着于“舌尖体验”的官员,一日三餐、娱乐活动究竟该怎么办?


     媒体的调查让他们放心了。


     在一些风景名胜区,一些并不引人注意的培训基地、疗养院,因为特殊的身份,承担起为权力接风设宴的特殊服务。吃海参鲍鱼,住总统套房,该有的豪华一样不少,兴之所至的时候,甚至偶尔可以炖点狼肉。


     出入此地的官员避开了“制度锋芒”,大家足够低调,不仅吃饭前打出了培训的旗子,还煞费苦心的地去掉了五粮液的标识。他们聪明地将公开的消费变成了隐蔽的奢侈,从“正面战”成功转移到“游击战”。


     高校、国企以及一些党政机关的培训中心对“领导”服务的创新,说明了在追求“奢侈体验”的道路上,总会有更多的创意和对策。


     让官员敢于“顶风而上”的原因是培训基地特有的政府背景。它们很少向公众开放,更别谈公众监督。唯一需要做的是换个装修,找个大厨。


     其实,这样的“顶风而上”并不奇怪。从上个世纪80年代后,众多文件三令五申,疾言厉色。但是个别官员总是通过形式上的变种,回避监管约束。他们选择到到不挂牌子的会所去,到政府背景的培训中心、疗养院去,到制度管不到、公众看不到的地方去。


     仅仅说制度滞后,每次都要跟着违规官员的屁股后面“划红线”、“设禁区”,做“亡羊补牢”的监管,这并不客观。因为在培训中心的问题上,“两办”也曾多次“发文”,屡提“要求”。


     专家称,唯一遗憾的是这些文件只负责出台,不负责收效。


     在“三公消费”领域,曾有不少这样“吓唬”性的文件,一个接一个地附在 “禁令”之后。它们就像一拨拨苦口婆心的老妈子,对着一群随时可能犯规的人喋喋不休,而那些决意犯规的人,从没认真倾听过。


     制度的执行依赖不断发文强调、其实是一件挺没劲的事儿。要让制度形成约束,就要对官员的行为进行“预警”,让制度真正产生威慑。一次认真的执行一定比发一万次文件、开一千次会议、搞一百次座谈都管用。