新闻缘起


      业内称大连近期将发文取消限购 以价换量是王道


    从8月4日开始,确实已经有几家网站上挂出了,"为大量引进人才,大连限购悄然松绑"的消息,称"大专以上学历可买二套或多套",并对该松绑政策进行了解读。大连不会坚守到最后,且不久将以某种形式取消限购或松绑限购一事,大连业内基本已达成共识。【详细】


小鸟评论


     以前,房地产调控还未开门,外面已是“千呼万唤”。不管是“国几条”出场,必会引发群情激昂。但在最近大半年里,各地的“限购松绑”却羞怯人间无数。地方政府纷纷手帕遮脸,要么悄悄的撤掉禁令,要么打死也不予承认。对那些仍嗷嗷购房的市民来说,官员们只有一句:万莫声张。


     其实也可理解。最近几年,中国进入了“房价飘飘”的年代。一时间民间颇多怨言。好多客官现在还心有余悸。当你还在琢磨兜里能凑多少首付时,不知哪里来的投资客,也不知道他们从哪里来搞来的那么多银两,分分钟就把房市变成了菜市,把买房变成了买菜。吹皱百姓内心好多池春水。


     “房屋限购”正是在此刻隆重登场。按说,这也是政府好意,要让房市降温,地方总得做点什么,哪怕手里拎着一只水瓢,那也是一个姿态。于是,在民意的簇拥下,“限购”款步上台。虽然“市场主义”人士对此强烈抵触,对政府伸手义愤填膺,政策甫一出台,火力就齐刷刷轰将出来,但是依然没能撼动地方政府的限购决心。


     现在,房价治理刚刚有点起色了,上级领导还不允许全面松绑,这个时候,地方政府“偷偷摸摸”解开了绳子,该如何向公众解释呢?


     应该说,包括大连在内,全国40多个城市的“冒险”几乎都获得了默许。这缘于已经有了足够的勇气来面对“流言蜚语”。


     一是因为这样的非市场手段,本就争议太大。各地情况差异明显, “一刀切”的方式明显不适应房市变化。二是房价上涨脚步已经明显放慢,调控效果初现,民怨纾解成效初现。但是2014年上半年,房市烧退了,却又有点“凉”了。 “限购松绑”算是政府发射的一颗提振市场的信号弹。


     在支持“限购松绑”人群里。有等待结婚的工薪族王二,也有等待投资的有钱人张三。也有天天扒拉算盘、愁眉苦脸的地方政府。


     要知道,前几年,在中超球队都变成“地产队”的时候,地方财政的账面蔚为壮观。房地产行业可是贡献了一半或者更多的真金白银,是各地名副其实的支柱产业。地产大佬们无一不觉得,说10年来改善了亿万中国人的居住条件有些太大,但是给块 “纳税光荣”的牌牌是实至名归的。


     现在不成了。全国的中小地产商都冷的直哆嗦。每天醒来第一件事“缺钱”,睡前的最后一件事“弄钱”。以往坐等客户上门的地产小妹,现在主动把电话打给你了。销售部集体学习“大数据”,甭管合法非法,有能力购房的客户信息,现在都妥妥地进了电话本。


     至于“取消限购”,你说这是地方政府看不下去了,面对地产商一次次的求援电话而于心不忍也好,说是政府出手“救市”,要促进房地产行业健康发展也行,总之,“限购松绑”松的肯定不只是房地产,因为其背后的逻辑是:房子卖不动,地就卖不动,地要卖不动,财政收入也就头疼。


     遗憾的是,“限购松绑”的作用实在有限。如果这是地方政府对房市的一次声援,最多的也是“口头声援”,是一次“情感抚慰”。因为到目前为止,对地产商们来说,他们只能帮到这儿了。


     造成这种尴尬的原因是房市的另一道紧箍咒——“限贷”,现在毫无松动的迹象。按照专家的预计,取消限购能够释放出一些刚性需求。外地大学生只要拿出一年的纳税记录就可领着姑娘去买房了,改善型的购房者不用再闹“假离婚”就能获得购房资格。但是在大连,即使限购的时候,一家也允许有两套住房,现在让你敞开了买,你还能买几套?


     假设他们都愿意继续买,多数人要靠银行贷款。全款买房的房姐房哥肯定大有人在,但我们估计比例不会太高。工薪阶层、中产阶层,这时候不光要看能不能贷到款,贷到了也要承受上浮利率,准备至少6成以上首付。购房成本是在太高。


     最重要的是,买房前你必须要观望一下走势。杭州、大连一些“无节操”的降价把住进豪宅的土豪们都快逼成了“上访户”,又是横幅又是泣诉。土豪尚且不能承受楼盘降价带来的“贬值”,在这样的节骨眼上,工薪族恐怕更难接受,哪怕这样的“损失”只是理论上的,那也不行。


     再看看那些被广泛批评的投资客吧。温州的、山西的,倒煤的,卖钢材的。以往,“金融杠杆”被他们利用的炉火纯青。现在,“限贷”让房产投机已经哑火。只要“限贷”令一天不撤,投资性购房就没啥盼头。地产老板们已经指望不上这些见风使舵的聪明人了。


     房地产市场到底会怎样?住建部下属的一个研究中心的专家最近在大连演讲。她给出了一个判断:危机、崩盘、拐点这样冲击性词汇,并不是当下房市的真实境遇。目前房市冷清,但它仍在上升期,只不过增速有些放缓。中国有那么多年轻人,要完成城市化,总体看,房子还是有市场的。


     这样的判断有些道理,还有一个不容忽视的道理是:“买房就赚”的时代刚刚过去。钢筋水泥随便堆一个楼盘就能火爆的时代已经过去,地产商不提供服务,靠着“卖方市场”而牛逼闪闪的时代即将过去。“限购”很可能成为疯狂房市的一个记忆,它已经进了历史,无论取消与否,对未来已经不会有多大影响了。