> 新闻频道 > 大连民生

庄河草莓节19日持续至5月26日 游客可尽情采摘

2013年04月22日08:32
来源:北国网
原标题 [庄河草莓节从19日持续到下月26日]
  4月19日上午9时,以“建设草莓之乡、倡导休闲旅游”为主题,以“做大草莓产业,开发乡村旅游”为宗旨的2013中国大连(庄河)国际草莓节,在庄河市光明山镇常青树休闲农庄正式启幕。据悉,本届草莓文化节活动将持续到5月26日。其间还将举行“草莓之乡”踏青活动、草莓技术指

  导、草莓供销洽谈、草莓楹联和书法大赛等多项草莓文化主题活动。 19日上午,记者走进了常青树休闲农庄的采摘大棚,提前探访了草莓采摘。

  体验:把蜜蜂“请”到草莓温室棚里打工

  一走进采摘棚,草莓的清香立刻扑鼻而来,郁郁葱葱的草莓枝挤满了整条地垄。绿叶丛中,一颗颗红艳艳的果实惹人喜爱。“大棚里咋会有这么多蜜蜂? ”白色草莓花上飞舞的蜜蜂引起了记者的注意。“那是我们专门请来打工的,你不要小看这些小蜜蜂,它们的作用大得很,授粉的活儿全部靠它们来搞定。 ”常青树休闲农庄负责人崔总说,“草莓花开的时候,花粉传授的好与坏,将直接影响草莓的效益。用人工授粉如果传播不均匀,就会产生畸形草莓,产量也比较低;而用蜜蜂授粉省工省钱不说,最大的好处是可以使草莓的形状饱满匀称、颜色鲜艳,口味香甜,产量在一定程度上也能提高;另外,蜜蜂授粉还可以避免因外人进入而带进细菌和各种病毒,保证了草莓的干净卫生。 ”

  崔总告诉记者:“种植草莓收益很可观,一个草莓棚能产4000斤左右草莓,收益大概在10万元左右。 ”

  收益:去年庄河草莓产量达10万吨产值10亿元

  据悉,庄河市是大连市政府确定的市草莓生产基地之一,在去年北京第七届世界草莓大会上,庄河有机草莓以其个大、形美、味甜深受与会专家和中外消费者的好评,其影响力和知名度快速攀升。目前,庄河草莓获得了国家地理标志认证。庄河草莓产业的发展除了拥有得天独厚的自然优势外,也离不开庄河政府对草莓产业的扶植力度。采摘现场,记者通过庄河市农发局相关负责人了解到,目前庄河设施草莓生产主要分布在光明山镇、徐岭镇、蓉花山镇、青堆镇、大营镇等乡镇,品种以幸香、99为主。

  庄河市农发局副局长都兴日向记者介绍,为把庄河自然优势转化为产业优势,庄河市委、市政府通过市场调研、专家论证等形式,将其作为庄河市的特色产业来抓。为农户全程提供有机草莓的生产管理技术,全程检测有机草莓的品质,采取统一收购、统一包装、统一销售和质量追溯制度,消费者可根据追溯码查询采摘时间、地点、联系方式,杜绝有任何瑕疵的草莓流入市场。目前包括常青树生态采摘园、光明山镇小营草莓合作社等在内的草莓基地颇具影响力。庄河地区现有草莓面积10万亩,去年年产量10万吨,产值10亿元。

  为了满足广大游客体验实地采摘乐趣,品尝新鲜草莓,本届草莓文化节期间,多个采摘园的草莓温室棚敞开大门。

  宋大庆 郎蓉倩 记者陈琳琳

搜狐大连社区推荐阅读辽宁监狱乱象曝光 狱警为犯人私带物品

[沈阳公款吃喝躲进私人会所 曝光] [实名举报官员违法行为 奖励20万]

[鞍山镇政府搞强拆 百人围村打人] [政协委员回乡祭祖 竟遭八人枪击 ]

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com