> 上线专题 > 大连五一出游专题

荷花出淤泥而不染 旅顺植物园觅芳踪

原标题 [荷花出淤泥而不染 旅顺植物园觅芳踪]
荷花出淤泥而不染 旅顺植物园觅芳踪

     荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间人们成双成对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她"打入淤泥,永世不得再登南天"。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花。

    在古典文学巨著《红楼梦》中,据说晴雯死后变成芙蓉仙子,贾宝玉在给晴雯的殁词《芙蓉女儿诔》中道:"其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。"虽然后世的红学专家们都认为这不过是作者借咏晴雯之名而赞黛玉之洁,不过无论如何荷花总是与女子般的冰清玉洁联系在一起的。

    旅顺植物园,园内栽种贵重树木160多株。其中有一株两球悬铃木(法桐)已有百年树龄,是东北地区迄今唯一最大的一株。此外还有:紫棚、雪松、红绿木、黄金树,毛黄栌、蜀桧、金中梅、西府海棠、珍珠梅、花柏等。园东南一带光叶榉林中,已建成总面积1200平方米8个形状美观的大花坛。常青树错落园中,覆盖着植物园。西南角与这里成对角线,是三心相连的荷花池。池水清澈,倒映着绿树蓝天白云,给人以幽静、舒适的美感。

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com