> 上线专题 > 大连五一出游专题

多情不改年年色 大连劳动公园赏玉兰

2013年04月24日11:26
来源:搜狐大连
原标题 [多情不改年年色]
 


    关于玉兰花的传说,其中贯穿着中国传统的民间故事色彩。故事讲的是很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,小妹叫黄玉兰。一天她们下山游玩,发现村子里冷水秋烟,一片死寂,三姐妹十分惊异,于是,向村子里的人问讯后得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家,龙王锁了盐库,不让张家界的人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。然而这又何等容易?在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹只得从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作了花树。后来,人们为了纪念她们,就将那种花树称作"玉兰花",而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。故事很简单,也很唯美,却也反映了人们对美好事物的追求、对完美的向往。 

    玉兰花的花语是报恩。玉兰经常在一片绿意盎然中开出大轮的白色花朵,随着那芳郁的香味令人感受到一股难以言喻的气质,委实清新可人。因其株禾高大,开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可爱。新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持增君。

     劳动公园就在大连市内,是市民最喜欢也最方便的赏花去处,这里的花品种多,许多花都会在4、5月开放。据悉,目前公园内的粉嫩的桃花已经开了,还有星星点点的白色玉兰花,黄色的迎春花。而一株最大的玉兰预计将在五一期间进入盛花期。同时5月初,来这里的市民还可以欣赏到樱花的美丽。

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com