> 上线专题 > 大连五一出游专题

大黑山:仙山琼阁悬崖盘路 飞瀑古刹令人神往

2013年04月24日13:57
来源:搜狐大连
原标题 [仙山琼阁,悬崖盘路, 飞瀑古刹更是令人神往]

   

 大黑山:仙山琼阁悬崖盘路 飞瀑古刹令人神往

    登上山巅,黄渤黄海及大连湾,大窑湾,金州区及大连市区风格各异的现代建筑尽收眼底。山上遗存大量文物古迹以及古代建筑,响水观, 唐王殿,朝阳寺,石鼓寺,观音阁(胜水寺),大黑山山城(卑沙城),关门寨等古刹寺院和古战场遗址分布在其中。春之杏花,夏之浓荫,秋之红叶,冬之快雪,构成了大黑山如诗如画,雅趣迥然的四季风光。仙山琼阁,悬崖盘路, 飞瀑古刹更是令人神往。山中古迹颇多。传说故事十分动人,数百年来游人不绝,号称辽南第一名胜,著名的金州古八景大黑山占据其四,分别是"响泉消夏、"南阁飞云"、"山城夕照","朝阳霁雪"四景。

  响水观

  坐落在大黑山西北麓的响水观是一座始建于唐代 的古庙。人们惯称响水寺,响水寺建筑布局简洁和谐,小巧玲珑,进入山门大殿左侧山崖下有一天然洞穴 进深42米,泉水自洞中清清流出其声清脆如琴,故称 "瑶琴洞"。泉水经寺院墙壁外雕的龙嘴中流出,由下面荷花池中的天蛙接浆。其水白如雪,劈如虹,声如瀑,未到寺院已能闻,故称"响水"被誉为辽南第一山的大黑山又名大和尚山。位于金州城东约4公里,主峰海拔663.1米。大黑山拔海而起,滨岸而立,怪石嶙峋,气势壮观。古人称大黑山的景观为 "辽左东南一隅之胜境也"。山中古迹颇多。

  观音阁

  绕过大黑山北潭在山的东北部便可游览另一著名古刹--胜水寺。胜水寺又名观音阁,是大黑山现在最为古老的寺院。至今保留的上院是明代洪武年间修的,已有600多年的历史。寺院修建于大黑山中部的山体之中,密林深深,藏而不露。360级石阶曲道穿林盘旋而上,半山树丛常常山环雾绕,著名景点"南阁飞云"也因此而得名。登上大黑山,整个大连市区尽收眼底,涛涛大海,碧波万顷。

  大黑山东山脚为大连大学和大连理工大学软件学院。

  朝阳寺

  又称明秀寺。是创于明代的一做佛教寺院。此地山明水秀,负阴抱阳,即使数九隆冬,仍和暖如春。‘朝阳霁雪’为金州八景之一。

  唐王殿

  是大黑山著名古刹之一,位于大黑山南腹,创建于隋唐时代。 登唐王殿有两条途径:南从关门寨口经18盘徒步而上,北从朝阳寺东南盘山公路可达.这里林木葱郁,山路蜿蜒,群峰辉映,气象宏伟,离大黑山顶仅有150米,登峰可看日出,点将台上可鸟瞰大连全貌,长山列岛,两海四湾,尽收眼底.

  点将台

  屯兵宝地点将胜地点将台,相传是唐太宗李世民出征点将之地,位于唐王殿西约100米,面积约100多平方米。据说李世民东征时,曾屯兵于此,点将于上,如今登临,仿佛依旧能见当年泱泱大国所向披靡的胜景,依稀能感受到刀光剑影、战马嘶鸣的战争场面。

  卑沙城

  兵家之争神秘之城卑沙城,即大黑山山城,约建于晋代,是辽东半岛著名的军事古城堡之一。城垣沿大黑山山脊,绕山梁围峡谷顺山势而建,城墙由大小不等的山石叠砌,墙宽约3.3米,残高3-5米不等。在城垣西南角的凤凰口,建有城堡一座,居谷为关,故称关门寨,现已坍塌,尽存旧址。在古代,卑沙城是兵家必争之地。隋唐时期曾有二次大战于此。《隋书·来护儿传》和《资治通鉴》均有记载。但现在,古城堡早已没有了军事上的意义,空遗残垣断壁,任由游人凭吊。

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com