> 上线专题 > 大连五一出游专题

老铁山头入海深 黄海渤海自此分

2013年04月24日14:32
来源:搜狐大连
原标题 [老铁山头入海深,黄海渤海自此分]
 老铁山头入海深,黄海渤海自此分


    老铁山位于辽东半岛的尖端,系千山山脉的余脉,她与山东半岛隔海相望,其间的老铁山水道是我国最凶险、最涌急的水道。老铁山灯塔就建在老铁山角上,海拔86.7米,是清廷海关当局于1893年请法国人制造,由英国人修筑的,虽历经了1894年中日甲午海战和1904年日俄战争,仍保存完好,至今仍为过往船只导航。在老铁山灯塔下方,是险峻陡峭险的悬崖峭壁,它与山东蓬莱的理论对角线即为黄、渤海两海分界线。黄、渤两海的浪潮,由海角两边涌来,交汇在这里,由于海底地沟运动和两海各自不同水色(黄海海水较蓝、渤海海水略黄)的作用,形成一道"泾渭分明"的水流,即黄渤海分界线。

  故事

    "老铁山头入海深,黄海渤海自此分;西去急流如云海,南来薄雾应风生。"这首诗形象地描绘出了它的壮观景象。大连作家邓刚曾在他的小说《龙兵过》中形象而生动地描写过这条两海分界的水线。据说,当年玉皇大帝分封渤海、黄海、东海、南海四龙王海疆领域时,东海、南海两位龙王一直相安无事,而且互嫁龙女,成为儿女亲家。唯有渤海龙王和黄海龙王,俩人都是气量狭小、斤斤计较的势利眼。双方巡海夜叉龙兵蟹将经常为海界之争大打出手,纠纷不断,又都不服对方,因为此事常常闹到玉皇大帝那里,玉皇大帝让他们俩搅得大伤脑筋,无奈,他只好派太白金星到黄渤两海上空去巡视。太白金星来到现在的老铁山前洋,见此处地势险峻,而水色略有不同,又见巡海的两海夜叉龙兵在此地带气势汹汹地争斗,遂向玉皇禀报了实情,玉皇大帝立刻召见黄渤两海龙王,问他们可否同意在老铁山前洋划分永久界限。俩龙王起初相互无言,转念又想,长此争吵下去,也不是个事,这样由玉皇大帝出面钦定,也算是讨了个说法,何不顺水推舟,就此罢休得了。于是跪拜谢道"但凭玉皇恩准"。玉皇大帝当即命令太白金星手持令箭一支投向老铁山前洋,只见轰隆一声巨响,溅起万丈波涛,海底突然生出一道深深的沟堑,而与此同时,渤海变得略黄,黄海反倒湛蓝起来。这样一来,渤海龙王略有不快,太白金星又道,渤海龙王休要少见多怪,你领海的颜色变黄是因为从黄土高原带来的沃土养料充足,对海里的龙子龙孙与鱼虾繁衍大有益处,没事你偷着乐吧。渤海龙王一听也高兴起来。从此,这一带就成为黄渤海的自然分界线,而渤海的海鲜水产也由于海洋中营养成分浮游生物丰富,所以非常鲜美无比。然而,传说,毕竟是传说而已,黄渤海自然分界线景观的形成,却为黄渤海自然分界线景观增添了文学色彩。

  在2000年的8月8日,渡海英雄--张健就是在此下水,历时50小时22分钟,成功地横渡了渤海海峡,成为横渡渤海海峡的世界第一男人。目前,这里已成为旅顺旅游观光的新热点,许多知名人士与海外游子都纷纷涌来。旅游部门已经作出规划,将它与铁山怪坡、铁山灯塔、铁山鸟栈、德兴隆港合为一体,划为生态旅游度假区,它是目前旅顺最富生机与希望的重点风景规划项目之一,在跨世纪的旅顺旅游经济产业支柱中将发挥更大的作用。

  旅顺口的蛇岛和老铁山鸟栈,被世人称为世界奇观。这里不仅有奇特的自然景色和丰富的资源,而且有探不尽的大自然奥秘。蛇岛,是世界上唯一只有一种毒蛇集中的地方;老铁山,则是南北迁徙的候鸟必经之地,这里每年停歇的候鸟有200多种,达上百万只之多,其中包括国家一、二类保护鸟几十种。1980年8月,经国务院批准,将这两个地方划定为国家重点自然保护区,设置了"辽宁蛇岛老铁山自然保护区管理处"(县团级),配备了专业科技人员进行管理和科研工作,保护区范围占旅顺口总面积的34%。

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com