> 上线专题 > 大连五一出游专题

大连海鲜PK特色餐饮

2013年04月24日16:17
来源:东北新闻网
原标题 [大连海鲜PK特色餐饮]
  如果你出生在一个食之丰富的地方,你的人生幸福就达到了一半。老祖宗说的"民以食为天",我想就是这个道理。

  我偏偏出生在一个叫做北纬38度~40度的地方,于是我也成了食之幸福者。因为这是一个许多国家和地区都没有的为之羡慕的地方,这里的黄海与渤海因为这一纬度,其盛产的海鲜由于水异常的凉,生长期慢,营养价值极高,品种非常丰富。这方面,是其他许多国家和地区的海鲜无法相提并论的。譬如说,大连水产学院的教授带着自家盛产的鲍鱼到美国去与人家的鲍鱼比较,想做进一步的研究,就被美国人拿到试验室试验比较后,承认中国大连的鲍鱼在营养价值方面确实比美国的好,是当今世界营养价值一流的海鲜食品。当然,还有再生能力十分顽强的大连海参。一只活海参,抡刀剁几段,扔进大海里,半年又长大。不仅如此,无胆固醇、蛋白与胶汁十分丰富的海参,其营养价值甚至超过了一些鱼翅。另外还有大连的黄鱼、黑鱼、梭鱼、牙片鱼、小嘴鱼、黄花鱼、大头宝等鱼类及夏夷贝、花蚬子、沙蚬子、毛蚬子、白蚬子等贝类以及花盖蟹、赤甲红等大连蟹,大对虾裙带菜凉海蜇虾皮汤更不用说,正是这些大连海鲜,将北纬38度-40度的天下第一海鲜美味故事演绎得精彩绝伦。大连人喜欢自己的海鲜,外地人和外国人也十分喜欢,虽然不在国内八大菜系范畴,但大连海鲜在中国美食界一枝独秀一鲜天下的格局早已形成。不然,就不会有人想研究"连菜"的命脉与发展。其实,"连菜"的称谓真不一定准确,研究一下鲁菜分支中的胶东海鲜菜系与大连海鲜菜的关系你就会更加坚信这个判断,如果真想定位一种城市菜式,"大连海鲜"似乎更加贴切并具有城市品牌意识。

  尽管我们的大连海鲜很走红,但我们还是觉得少了些什么。究竟少了什么,谁也整不明白。老一辈大连名厨强调大连海鲜的原汁原味,新一代大连名厨大胆提出海鲜创新,据说两种烹饪观念碰撞十分激烈,大有火拼之势。

  两种东西碰撞最大的好处,就在于能让所有的人明辨是非。在碰撞的声音中,人们可以辨别谁的声音更好听,谁的声音更适宜,或是分析出两种声音融合后的感觉如何是否,可能就有一种新的声音产生了。这个新的声音,一定适应现在时的人们的需要。

  我想,大连海鲜烹饪观念碰撞的结果,肯定是产生了适宜现代人需要的吃法,虽然现在,我们还不能说这种吃法已完全找到。

  一种局势摇摆不定的时候,就给了另一种局势介入的机会。当大家还在为大连海鲜是否吃法简单讨论不休时,特色餐饮这几年在大连渐渐地越来越火。于是,,就成了大连美食界一场没有硝烟的似乎永远打不完的战争。

  大连海鲜名店眼下何止上百:双盛园大饭店、春天酒店、巨无霸海鲜状元楼、大渔儿、牟传仁饭庄、蟹子楼……他们不仅海鲜卖得好,而且各具特色。他们面对的对手,也各具特色,并日渐强大,像日本料理的红叶、海之神,沪菜的浦江餐饮、上海滩大饭店、名轩、老正清,川菜的川外川、重庆苏大姐老火锅、川味当家、蜀乡情、皇城老妈、巴国布衣,异国风情的首坞尔儿、法吉达墨西哥西餐厅、凯宾斯基中西风情料理、日航饭店的西式自助餐,地方特色的万达国际饭店和白云假日酒店海鲜自助火锅、四同活鱼锅、金百合洗浴休闲餐饮、老灶台鱼饭、大连宾馆正宗大连老菜、大宅院烤肉、时尚风格的野外烧烤、海上休闲美食风格的渔人俱乐部、大连第一家鸡煲店喔喔良品等,大连海鲜与这些特色餐饮的比拼,让大连美食圈更加异彩纷呈,活力四射。

  如果说一个经常爱吃会吃的人被别人一句"他只知道吃"仅仅看做单纯的话,我却认为这样的人并不单纯。因为我们的心灵世界是由丰富的情感体验和思想逻辑组成的,会吃的人在吃的过程中一定注入了他的情感、知识和体验,成就了一种丰富的感受。所以可以说,会吃的人永远是一个善于体验和总结的人,同时也是一个具有丰厚内涵的高品位单纯者。

  喜欢大连海鲜的品尝者与烹饪者,似乎还缺少这种会吃的高品位单纯者。或许,大连海鲜与特色餐饮的PK就能诞生一批这样的会吃者。

搜狐大连社区推荐阅读沈阳的快乐在路上 万张微笑合影传递正能量

[日俄战争遗迹成危房 毁灭性破坏] [在大连的四川人对雅安说 感动!]

[沈阳官员公款吃喝 躲进私人会所] [金价下跌 各地民众金店抢购金饰]

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com