> 新闻频道 > 大连万象

记者查证局长家两口人四辆车 目前仍正常上班

2013年06月05日10:07
来源:北国网
原标题 [记者查证:局长家两口人四辆车]
大连民营企业家毕美娜在网上实名举报大连市城市管理行政执法局局长蔡先勃“座驾超标”,悬赏10万元征集更多线索,被举报者却称愿意公开财产,接受监督。

  辽沈晚报、北国网记者经多日调查得知,此次举报事件的起源是一起拆违纠纷,被拆违章建筑的产业园项目尚未取得完整的合法手续,“各项手续正在办理中”。

  而举报者网曝的“查实拥有5辆豪车”内容,辽沈晚报、北国网记者通过可靠渠道查证,被举报者名下登记有一辆雪佛兰轿车,被曝光的另外3辆汽车登记在其妻子名下。

  目前,被举报的大连市城市管理行政执法局局长还在正常工作,涉拆项目产业园封园停止施工。

  昨日下午,毕美娜公司办公室主任告诉辽沈晚报、北国网记者,会在当日下午将多日来搜集的证据材料递交给大连市纪律检查委员会。昨晚,毕美娜证实,大连市纪委已经受理材料,受理工号为126。

  举报:局长有5辆豪车查证:1辆在局长名下3辆在其妻名下

  5月27日晚8时20分,实名认证为“辽宁女企业家毕美娜”的微博博主发布第一条信息称“实名举报执法局长假牌豪车”,微博指“市执法局长蔡先勃的座驾是一辆价值156万的丰田5700陆地巡洋舰,此车悬挂的牌照辽B-G9168是一个套牌,这个车牌的原车应该是一辆红色的雷克萨斯。”

  辽宁女企业家毕美娜提问,“难道执法局长不知道自己的座驾超标了吗?不知道挂假车牌违法吗?谁赋予他的特权?”随微博发布的两张照片中,一张注明“五月初拍摄于大连综合执法局楼下”的丰田车一辆,一张是红色雷克萨斯汽车一辆,它们的车牌号都是“辽B-G9168”。
 

  截止6月3日,毕美娜继续发布微博表示,“除丰田4700套用假警牌之外,凌志570、宝马X5渐现踪迹,现已准确核实5辆豪车:奔驰、宝马、牧马人、尼桑和雪佛兰。局长家的车不紧张,人均4台……”

  对于被微博举报,蔡先勃于5月29日接受《中国青年报》记者采访时承认,丰田车确实存在,但车型并非网上传播的“丰田5700”,而是“丰田4700”,其价值也并非156万元,而是106万元。这辆车的由来是“2012年5月中旬,蔡先勃由中山区副区长调任大连市原城市建设与管理(行政执法)局副局长后,中山区城区办综合科科长刘启鹏将一位亲戚的车借来给‘老领导’蔡先勃使用。”蔡先勃表示,刘启鹏是自己的“老部下”,私人感情较好,“直到网上实名举报,我才得知这是一辆套牌车”。 至于毕美娜在网上举报的“豪华凌志5700”,蔡先勃称与自己毫无关系,“根本不知道,也没见过。”

  辽沈晚报、北国网记者通过交警部门查询得知,目前被曝光的车辆里,雪佛兰车的所有人登记名称确为蔡先勃,但黑色奔驰、宝马迷你、黑色牧马人车辆的所有人登记姓名并非蔡先勃本人,而是他的妻子吕芷宁,被指也属蔡先勃名下的尼桑车没有相关信息。

  具体资料显示,奔驰与宝马迷你、黑色牧马人车辆的登记时间分别为2011年6月和2012年5月,但列于蔡先勃名下的雪佛兰汽车登记日期较早,是2005年。

  举报:局长家住千万豪宅
    查证:所住住房市价400-800万之间

  在举报人微博发出后,有网友发布评论称被举报的行政执法局局长住着千万豪宅。对此,5月29日蔡先勃对《中国青年报》记者解释说,“家里只有一套房,面积220平方米,价值559万元。妻子吕芷宁是大连电视台节目主持人,2000年作为大连市引进人才,从哈尔滨市电视台调到大连。吕芷宁于2006年以首付70万元、按揭贷款147万元购买217平方米房产一处。该地段5年后房价翻番。2011年6月,吕芷宁将此房产交由中介机构以580多万元的价格挂牌卖出。2012年3月,蔡吕二人结婚,当年6月,他们又以559万元的价格购买了一套220平方米的房子作为新房。”

  蔡先勃说,他与前妻离婚是在2006年,之后一直忙于工作,直到2011年才结识现在的妻子。2006年离婚时,房产留给了前妻,蔡先勃同年又以首付30万元、贷款46万元在中南路亿成花园购买172平米商品房 (尾房)一套,目前该房已经出售,正在办理过户手续。

  辽沈晚报、北国网记者调查获悉,被举报人的住处位于大连星海湾,同处星海湾地区的一处二手房楼盘2013年6月3日公布在网络上的当月住宅销售均价为12950元每平米,但同一区域的洋房价格差异较大,为2万至4万元不等。如此算来,被举报者的“豪宅”价值应为400万至800万区间。
原本加盖得很漂亮的产业园被拆得凌乱不堪。蔡先勃称,他们是接到群众举报拆违建工程。辽沈晚报、北国网记者 经淼 摄

  原本加盖得很漂亮的产业园被拆得凌乱不堪。蔡先勃称,他们是接到群众举报拆违建工程。辽沈晚报、北国网记者 经淼 摄

  举报:滥用职权野蛮执法
    查证:被拆建筑确未取得完整合法手续

  “我为什么举报执法局长? 我是一名守法经营的女企业家,创办视觉方舟产业园是为女大学生提供创业就业的基地,为国家和社会分忧,何错之有?蔡局长在执法的过程中,滥用职权,野蛮执法,我对他执法的严肃性提出质疑,这样一个执法水准的行政执法局长是我们城市的不幸,会给我们和谐社会带来更多的噪音。”毕美娜在微博里解释举报执法局长原因时表示。

  毕美娜认为,大连视觉方舟产业园高层几次去大连市行政执法局要求面见蔡先勃陈述视觉方舟产业园的申办情况,蔡先勃均以繁忙为由拒见。4月3日,视觉方舟产业园又派专人将项目的立项手续、审批材料等详细说明材料递交给蔡先勃,但直到4月5日视觉方舟产业园被强拆,视觉方舟产业园方面未收到大连行政执法局任何只字片语的回复。

  而在拆迁当日,行政执法第五分局将现场拆除下来的建筑材料 (近60吨钢材)强行拉走,让毕美娜颇为不解,据毕美娜说,第二日,大连市行政执法局第五分局对视觉方舟产业园开出了一张215048元的追加罚单。

  毕美娜5月28日在接受《中国青年报》采访时承认,自己的产业园项目尚未取得完整的合法手续,“但各项手续正在办理当中,本来产业园计划5月开业,但行政执法局的强拆把我的努力毁于一旦。”

  6月2日中午,位于大连市高新产业园区广贤路50号的拆迁现场已经封闭关园,辽沈晚报、北国网记者在门卫指导下进入产业园,听门卫回忆当天拆迁的情景,“这园区的牌子还是大连轴承仪器厂,老板想改造成大连视觉方舟产业园,原来的旧厂房需要改造,已经申请了快2年,还在跑审批。”

  门卫带着辽沈晚报、北国网记者登上已经被砸的厂房,“老板计划在原本4层楼房上再加盖2层,已经见模样了,有很漂亮的玻璃幕墙,保温板和建筑材料用的都是最好的,投资超过千万,但这里的确还差一些手续。”“那天10点多,执法局带着农民工进来,爬上楼房开始拆除违建的最上面2层。”门卫说有执法局的工作人员当时告诉他们说,“如果不服,15日内到西岗区法院起诉。”

  据辽沈晚报、北国网记者调查了解,如果在拆迁问题上存在异议,可以通过行政复议或者行政诉讼的方法来解决,但毕美娜所在公司的办公室主任6月4日上午告诉辽沈晚报、北国网记者说:“具体的法律事务由公司律师处理,关于这起拆迁案,不清楚是否已经提起了行政复议或者行政诉讼。”

  局长仍在上班

  整个执法局都在加班

  6月2日下午,辽沈晚报、北国网记者在大连市虎滩地区的大连市城市管理行政执法局获悉,局长蔡先勃仍在正常工作,负责与媒体联络的办公室主任张东告诉辽沈晚报、北国网记者,“近期整个行政执法工作十分忙碌,周日都在加班,对于有人举报局长的事情,我们单位不会就此事发表任何意见的,希望您能谅解。”

  事实上,自产业园区被拆除之日起,该事件已经发酵了一个月有余,天涯论坛早在5月11日就出现一则《酷吏猛于虎大连视觉方舟文化科技创意产业园强拆纪实》的帖子,发帖ID为“视觉方舟”,跟帖里还有《明火执仗,执法犯法叩问大连市行政执法局蔡先勃局长何为文明执法?》等几篇文章。其中的文字和图片内容,反映的正是该起拆迁纠纷。

  但直到微博实名举报一事出来,蔡先勃才于5月29日对《中国青年报》表示,“这是对非法项目的依法强拆,是大连轴承仪器厂擅自楼顶加层案”,“视觉方舟产业园”项目在大连轴承仪器厂旧楼上进行接建,遭到周边企业和群众投诉,工作人员现场勘验,认定该厂存在违法加盖楼层行为共两处。其间,大连轴承仪器厂向五分局提供了《高新园区企业投资项目备案申请表》、《高新园区企业投资项目备案联系单》,《大连市妇女联合会大妇发(2012)35号文件》,但行政执法局认为这些资料缺乏建设工程规划许可证等合法手续,不能证明该厂的接建项目合法有效,违法加盖楼层行为情况属实。

  蔡先勃表示,这起案件是市长信件督办案件,20多人联名投诉举报。作为执法部门,行政执法局严格按法定程序处理,在执法文书方面也不存在问题,“我局是严格依法办案,毕美娜对我进行实名举报是她的权利,企业依法提起行政复议和行政诉讼也是其法定权利,欢迎毕美娜依法维权。”蔡先勃对《中国青年报》表示。

  据记者了解,2012年一年,大连市行政执法局共拆除违章建筑3865处,面积约24万平方米,市场价值总计约为50亿元,这是蔡先勃说出“50个亿,我得得罪多少人”的来由。

  在蔡先勃看来,“拆除违章建筑是整治市容,美化城市,还是解决百姓生活空间的民生工程,本身就是在维护社会公平。如果人们都以较低的成本侵占公共空间,一来影响邻里关系,二来会造成攀比,“一楼二楼的你可以往外探出一块,三楼四楼怎么办?我在整治的时候拿掉,一律平等,什么都不能留下,不是说你是官我就给你留下,你是民我就给你拆掉,不是说你是民营企业我就给你拆掉了,你是国有企业我就给你留下了,没有这个事。”

  截稿前,大连纪检委等部门只表示已获悉此事,但尚未对此事发表任何具体意见。

  辽沈晚报、北国网特派大连记者 经淼

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com