> 新闻频道 > 要闻

大连女老板实名举报城管局长 副市长调解无果

2013年12月05日07:41
来源:搜狐网
第1页 :强拆事件结梁子 女企业家举报局长"座驾超标"

  文_本刊记者龙在宇发自辽宁大连

蔡先勃
蔡先勃


  今年6月的一天,大连市政府办公楼内,三人坐到了一起。

  居中者,是大连市委常委、常务副市长曹爱华。另外两人,分别是大连金羽翔进出口贸易有限公司(以下简称“金羽翔公司”) 董事长毕美娜与大连市城市管理行政执法局(以下简称“城管局”)局长蔡先勃。

  毕美娜是土生土长的大连人,言谈举止间会流露出东北女人好强与泼辣。二十年前她下海创业,如今已累积了上亿身家。公司里的人都称呼她“毕姐”,年轻员工则用网络流行语“女汉子”来形容自己的老板。

  蔡先勃是特种兵出身,在担任大连市城管局局长之前,曾在该市中山区工作多年,历任副区长以及区委常委、常务副区长。军旅生涯给蔡先勃留下了深深烙印,与其共事的人都评价他“雷厉风行”,“干工作就是个拼命三郎”。

  此时的毕美娜与蔡先勃,心里都憋着气,谈话的气氛也愈来愈紧张。毕美娜说:“蔡局长,你很年轻,长得也很帅气。但从你的脸上,我看不到一点儿和善之气。我认为,你不是一个善良的人。”

  当着常务副市长的面,蔡先勃强忍怒气没有发作,只是冷冷地说:“你的那个房子就是违章建筑。我对于自己的行为,问心无愧!”

  两人在市领导撮合下的这场对话,最终不欢而散。

  强拆事件结下梁子

  在这场对话以前,毕、蔡两人已经“反目”。今年5月27日,毕美娜在微博上实名举报蔡先勃“座驾超标”,并悬赏10万元征集更多线索。天涯论坛上也有人发帖,把蔡先勃称为“酷吏”, 还比作“现代版来俊臣,大连的王立军”。

  行伍出身的蔡先勃,在接受媒体采访时也展现出毫不畏惧的姿态:“网上铺天盖地炒你,回家有人盯梢,我打发妻子带着孩子回黑龙江老家了。这次好了,有人实名举报我了,我反倒踏实了,来吧!”

  两人的斗争,绝不止于网络或是媒体上隔空喊话。举报事件发生后,蔡先勃曾向公安报案,说自己遭到跟踪;毕美娜也说自己接到恐吓电话,说要“放你的血”。

  导致二人关系如此紧张的,正是今年4月发生的一起强拆事件。4月5日,金羽翔公司投资的视觉方舟文化科技创意产业园的建筑遭到了大连市城市管理行政执法局的强行拆除。在毕美娜看来,这完全是一次“野蛮强拆”,而蔡先勃认为,这是对非法项目的“依法强拆”。

  毕美娜告诉廉政瞭望记者,位于大连市高新技术产业园区的视觉方舟文化科技创意产业园,是由由金羽翔公司投资兴建,一期总投资7190万元,该项目是大连高新技术产业园投资促进局2012年招商引资项目之一。

  同时,毕美娜也承认,自己过去没搞过基建,因此在操作项目之初,犯下一个“愚蠢之极”的错误—“边建设边办手续”。后来,高新区有关部门下达了处罚意见书,金羽翔公司立即停止施工,按要求缴纳了罚款,并着手补办各种手续。“我们有错的地方,绝不赖账。”

  毕美娜告诉记者,我们公司有不对的地方,相关部门已经做出处罚。我们也缴纳了罚款,并努力补办手续。“蔡先勃却却以市局的名义介入,宣布以前的处罚决定作废,非要拆自己的厂房,还要相关部门退回罚款。就像一个人犯了罪,难道要被枪毙两次吗?”

(责任编辑:于晏辉) 原标题:女企业家扳倒城管局长
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com